当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

抓培训 促提升 助振兴—锡林郭勒盟农广校举办内蒙古自治区2020年基层农技人员知识更新重点培训班

发布时间:2020-11-30 来源:锡盟农牧局

为加快培养一支高素质懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,有效推进全区农牧业高质量发展、促进农牧业转型升级,助力乡村振兴建设,20201026-1031日、112-7日、119-1114日,内蒙古自治区基层农技人员知识更新重点培训班在锡林郭勒盟锡林浩特市如期举办,包括种植业两期、畜牧业一期。本次培训是锡林郭勒盟农广校承担的自治区农牧厅项目任务,来自呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、乌兰察布市、满洲里市共计429名基层农技人员参加了本次培训。

锡盟农牧局科教科科长马晓远主持了开班仪式,锡盟农牧局副局长乌云其木格、锡盟农广校校长董聪明、副校长李少宏参加了开班仪式。乌云其木格副局长介绍了锡林郭勒盟的基本情况并强调:“本次培训是自治区首次实施互换式培训,机会难得,希望所有学员认真领会开展基层农技人员能力提升计划的意义,珍惜机会,切实拓宽工作思路,勤学善思、学以致用,为农牧民做好后备服务工作”。李少宏副校长就本次培训的相关要求和纪律问题进行了严格要求。

理论课程聘请了多名专家教授和具有丰富工作经验的专业人员,内容精彩、课堂氛围热烈,内蒙古大学李鹏博士讲授了《乡村振兴战略解读》、《农产品品牌战略》,内蒙古自治区农广校农业推广研究员季广德讲授了《合作社规范发展》、《乡村振兴大有可为》,内蒙古农业大学谢岷老师讲授了《农牧业信息化》,锡林郭勒盟职业学院孟都巴雅尔教授讲授了《动物常见病的防治》,锡林郭勒盟农牧局恩克孟德老师讲授了《现代畜牧业发展趋势》,锡林郭勒盟气象局气象员董春艳、迎春讲授了《气象条件对农牧业影响及防御措施》,气象员薛淑琴讲授了《灾害性天气对农牧业的影响》。

实地观摩课精心安排了4个基地,分别是锡林郭勒盟博物馆、内蒙古草都草牧业股份有限公司、锡林郭勒大庄园肉业有限公司、锡林浩特市菜篮子工程试验示范基地。 

锡林郭勒盟博物馆坐落于锡林浩特市锡林郭勒文化园内,始建于2004年,2009年正式免费对外开放,是集收藏、展示、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。总建筑面积2.1万平方米,博物馆内设特色展览、常设展览及临时展览,共13个主展厅,分别由《北魏贵族墓葬展》、《蒙古汗国》、《草原风韵》、《锡林郭勒通史》及临时展览等陈列组成。博物馆本着人才建馆、科学兴馆的理念,面向社会各界多次举办文化宣传活动,对锡盟文化(文物)事业繁荣和经济社会发展起到了积极的促进作用。 

内蒙古草都草牧业股份有限公司创立于2008年,是一家草牧业供应链平台服务的农牧业科技型企业。始建于锡林郭勒盟毛登牧场,目前在河北安平、赤峰阿鲁科尔沁旗、黑龙江、甘肃、呼和浩特等多地设立草业基地、牧草交易园区,并在阿鲁科尔沁旗中国草都草业园区筹建中国首家草业博物馆。公司与伊利、恒天然、现代牧业、君乐宝等中国乳业、牧业的头部企业建立战略合作关系,分别在锡林浩特毛登牧场和阿鲁科尔沁旗建设两大牧草线下交易中心。2013年以来公司积极响应国家“互联网+”战略规划,先后投资1.2亿元人民币,打造全国首个牧草大数据平台。2014127日习近平总书记视察草都公司,称赞草都牧草“这可是牛马羊爱吃的香饽饽”。2016年草都在新三板挂牌上市,成为中国牧草第一股。

锡林郭勒大庄园肉业有限公司是黑龙江大庄园实业集团公司旗下分公司—内蒙古大庄园实业有限公司旗下的全资子公司。公司成立于20147月,总投资10亿元人民币,20169月进入生产运营期。已建成的国际标准化羊肉精深加工示范基地,从产能、生态、食品安全等多方面实现行业的全国性示范与引领作用。公司主营业务:羊肉分割产品、羊冰鲜肉制品、进口羊肉产品、羊副产品深加工食品等。2016913日,内蒙古自治区党委李纪恒书记在视察时给予了“锡盟大庄园、世界共分享”的高度评价和较高期望。公司建立食品安全追溯体系,全面执行ISO9001国际质量管理体系认证、HACCP食品安全管理体系认证和清真HALAL认证等。产品行销全国20余省份。2020年,企业预计将实现全年生产加工,年利润将达到1.75亿元,带动就业人数超过2000人。

锡林浩特市菜篮子工程试验示范基地:2011年5月,锡林浩特市蔬菜农场整合“菜篮子”工程发展资金筹资建设锡林浩特市“菜篮子”工程实验示范基地,总占地面积400亩,201110月竣工并投入生产。基地是集科研、育苗、技术服务于一体的综合性农业科技基地。以现有蔬菜基地为依托,积极推行无公害生产化。基地现有:多功能科研技术培训室1座;智能化育苗温室1座;日光温室26座;春秋大棚24座;特色养殖区1座。基地采取承包经营的形式,从2012年至今,陆续引进了草莓、葡萄、油桃、火龙果、桑葚、紫甘蓝、乌塌菜、苦麻菜等区内外优良特色果蔬品种,年产量20万公斤,冬春季种植品种24种、夏秋季种植品种35种,实现了四季生产,循环采摘。在农业增效、农民增收,农产品安全、安置富余劳动力、增加本地蔬菜种苗和新鲜蔬菜供应、带动周边产业发展、加速科技成果转化等方面均发挥了积极作用。

本次培训结束后,分别安排了相应的理论考试,助力学员进一步巩固和掌握学习内容,确保在提高基层农技人员专业知识水平和综合服务素质上达到实际效果。