当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

太旗2019级新型职业农牧民培育第二学期第一期集中培训圆满完成

发布时间:2020-12-09 来源:信息中心

 

为了真正培养一批“懂农业、爱农村、爱农民”的新型职业农牧民队伍,2020年12月1日-5日,太仆寺旗农广校举办了2019级新型职业农牧民培育工作第二学期第一期集中培训班,101名学员参加培训。

今年上半年受新冠肺炎影响,太旗2019级新型职业农牧民培育第二学期集中培训工作无法正常开展。为了此次培训班能扎实、有效的举行,太仆寺旗农广校在第一学期集中培训、外出观摩、实践指导、跟踪服务的基础上,对本次培训做了精心谋划,周密布置,确保培训班顺利举行。

这次培训班主要以《培养快乐心态--唤起自信积极的力量,提升人生幸福感》为引领,让学员通过学习学会保持快乐心情,从而把自己的产业搞好。培训从《如何经营家庭农牧场》、《如何打造自己品牌》、《如何创业》、《如何销售农产品》开始引导学员开拓思路,又根据今年肉牛市场较好的现状,分析讲授了《肉牛发展前景及养殖技术》和《动物的常见病防治》,每位老师用大量鲜活的事例对比讲解,调动了大家学习的积极性,启发他们更新观念、树立信心,引导他们由粗放型向节约化、品牌化发展,为今后的产业发展奠定基础。

为了提高教学质量,确保培育效果,太旗农广校聘请了专家教授和区校内知名导师团成员为学员授课,授课形式灵活多样,内容丰富,理论结合实际,图文并茂。学员学习兴趣浓郁,听的仔细,记得认真。同时邀请锡盟农广校董聪明校长进行现场教学指导,鼓舞了老师们的士气,提振了学员的学习信心,真正做到了区、盟、旗三级联动、相互配合、体系办学的培训模式,为圆满完成集中培训奠定了基础。

通过系统的教育培训,学员们一致认为:这次培训办的既及时又实用,内容丰富多彩,形式多种多样,通过学习转变了思维观念、拓展了思路,开阔了视野,提升了自身素质,受益匪浅,为产业发展打下良好的基础。参训学员樊玉河在心得体会中详细叙述了参训来的收获,字里行间描写了他的所听所想和亲自体验。他说:“通过孟老师的牛的常见病防治课,让我对侧切技术有了更深的理解,这样会大大提高小牛的生存能力,我还会通过观察牛鼻子来判断牛是否生病,不足之处就是学习时间太短,以后一定要加强学习。”谢丽荣写到:“这次学习也让我认识了学习的重要性,让我们在学习中找到知识,感受学习的乐趣。让我们学会常怀感恩的心去面对生活,因为只有懂得感恩才能得到回报。”学员赵翠写到:“这次培训在今后的学习生活中起了至关重要的作用,培养了我们大家的组织性、纪律性和团队意识,快速提升了凝聚力和执行力等综合素质。”

在结业仪式结束时,由班委会成员自发发起了自愿捐款献爱心活动,52位师生共捐款1730元将用于捐助孤寡老人和有困难的学员。

编辑:郑秀玲                         签发沈桂林 

太仆寺旗农广校                        2020年12月9日