当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

太旗2020年高素质农牧民第一学期集中培训圆满完成

发布时间:2020-12-17 来源:信息中心

为加快构建新型农牧业经营体系,培育有文化、懂技术、会经营、善管理、能创业的高素质农牧民,推动全旗农牧业产业提档升级,增强农业农村发展新动力,助力脱贫攻坚和全盟十大行动。12月12日,太旗2020年高素质农牧民培育工作第一学期第二期致富带头人集中培训班圆满结束,这也标志着我旗2020年高素质农牧民第一学期集中培训圆满完成。 

太旗分别于11月10-14日、12月8-12日,举办了科技示范户和致富带头人集中培训班,两期共集中培训新型经营主体带头人206人。其中,男121人,女85人。100%的完成了第一学期集中学习的培训任务。

太仆寺旗农广校对每次的培训十分重视,制定了《学员手册》、《教学计划》、《学习须知》,进行了精心安排,学员报到后,每期培训班都由分管领导以《培养高素质农牧民 助力现代农牧业发展》为题为学员上好第一课,讲解什么是新型职业农牧民和高素质农牧民,为什么要培育及培育的意义,让学员们树立信心。

为了让学员安心学习,农广校真诚的为大家印发了《致学员的一封信》,还从《乡村振兴战略政策》、《如何打造自己品牌》、《如何创业》开始引导学员开拓思路,从而把自己的农畜产品销售出去。又根据今年肉牛市场较好的现状,分析讲授了《肉牛发展前景及养殖技术》和《动物的常见病防治》,每位老师用大量鲜活的事例对比讲解,调动了大家学习的积极性,启发他们更新观念、树立信心,引导他们由粗放型向节约化、品牌化发展,为今后的产业发展奠定基础。

为了提高教学质量,确保培育效果,太旗农广校聘请了专家教授和区校内知名导师团成员为学员授课,授课形式灵活多样,内容丰富,理论结合实际,图文并茂。学员学习兴趣浓郁,听的仔细,记得认真。同时邀请锡盟农广校董聪明校长进行现场教学指导,鼓舞了老师们的士气,提振了学员的学习信心,真正做到了区、盟、旗三级联动、相互配合、体系办学的培训模式,为圆满完成集中培训奠定了基础。

培训学员实行半军事化管理,每天清晨冒着严寒出操进行体能训练,就餐前朗诵感恩词,在培训期间,学员们积极参与培训和晚上的预备课、自我推荐课、能力拓展课和手机应用课,按时完成既定的各项培训任务,学员们一致认为:收到了很好的学习效果,回村后一定体现出高素质,处处起到示范带动作用。

编辑:郑秀玲                         签发沈桂林            

太仆寺旗农广校                         2020年12月16日