当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

西乌旗召开智慧畜牧业座谈会

发布时间:2020-12-23 来源:西乌旗政府网站

 

12月21日,西乌旗召开智慧畜牧业座谈会。旗委书记白永春,旗委常委、统战部部长吴智强,人大常委会副主任太平,政府副旗长玛希巴特尔,各苏木镇、旗直各单位主要负责人参加座谈会。

白永春指出,生态畜牧业是传统畜牧业的更新换代,更是新形势、新要求下发展创新的战略性新兴产业,智慧畜牧业是现代畜牧业发展的必由之路,是畜牧业发展的创新及突破。要学习借鉴其它地区生态畜牧业发展建设的成功经验和建设发展的工作亮点,取其精华、去其糟粕,探索符合我旗实际的生态畜牧业发展模式。发展智慧畜牧业要有计划和规划,只有政府重视才能够推进项目的落地,政府和企业需要紧密结合开展智慧畜牧技术在生产、监管、溯源、安全等方面的应用研究与实践。

 

 

 

 

 

会上听取了当前西乌旗智慧畜牧业的发展概况。内蒙古蒙草生态环境(集团)有限公司代表通过智慧畜牧业大数据平台现场演示牲畜管理、疫病防控、草畜平衡、生态修复、草场流转等内容。与会代表畅所欲言,认为智慧畜牧业非常重要,是推动畜牧业高质量发展的主要手段,会上大家还各自分享了在推动智慧畜牧业方面的经验,对我旗当前生态畜牧业产业发展存在的问题提出了意见建议,共同探讨了我旗生态畜牧业发展的思路和方向。

据了解,今年西乌旗启动智慧畜牧业项目,期望运用大数据技术,通过智慧家庭牧场建设,帮助牧户降低养殖成本、提高生产效率、减轻天然草原压力。西乌旗浩勒图高勒镇、吉仁高勒镇、乌兰哈拉嘎苏木、巴彦胡舒苏木等苏木嘎查100户牧户正在实施试点项目。