当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

我盟扎实做好高素质农牧民培育工作

发布时间:2021-01-11 来源:锡盟农牧局

为深入推动全盟乡村牧区振兴战略的实施和农牧业高质量发展,加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农牧民,我盟按照自治区总体安排部署,扎实开展2020年高素质农牧民培育工作。截至目前,全盟各地共举办12期培训班,培训新型农牧业经营服务主体、产业扶贫带头人、专业种养加能手等高素质农牧民967人。

所有培训班全部实行“行政主管部门第一课”,由各旗县农牧和科技局分管领导为本级开展的培训班讲授第一课,讲解培育高素质农牧民的意义和目的等,为学员树立信心。

培训内容突出农牧业高质量发展十大行动计划等内容模块,把合作社组织建设管理、算账养畜等作为重点内容,注重以生动鲜活的事例引导农牧民转变传统观念,提高生产经营水平。 

今年按照新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,为了避免大批人员聚集,各地积极利用互联网开展线上教学,线上参与听课人数累计达到1500人以上。

近几年通过不断实践探索,各培训机构在学员招生组织管理、培训实施过程管理等方面越来越规范,培训效果良好,受到了自治区的肯定和学员的普遍赞誉。