当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

【科普知识】 母羊繁殖期间的养殖经验,或许可以给你些借鉴

发布时间:2021-02-20 来源:盟农牧局
当前正是广大的农牧民朋友及养殖人员繁忙接羔工作时期,我们把一些针对繁殖期间饲养管理、疫病防治等问题进行归纳总结,希望这些经验能对广大的农牧民朋友有一定的帮助。

01 

做好能繁母羊合理分群

对于过冬春能繁母羊产羔前期先后、个体大小、强弱等因素合理分群。并要保证每一只母羊有足够的活动空间,防止因挤压、碰撞、抵架等因素造成流产。产前1个月,应把母羊从大群中分隔开,单放一圈。产前1周左右,夜间应将母羊放于待产圈中饲养和护理。此期,要注意加强母羊的运动,保证每天有6~8小时的运动时间,有利于母羊顺产及母羊和羔羊产后健康。 

02 

做好繁殖母羊补饲

大家知道,母羊的怀孕期一般约150天左右,前3个月是怀孕前期是指母羊怀孕的,此期的重点是防止早期流产的发生;后2个月怀孕后期,此期的重点是保证胎儿正常生长发育。由于母羊妊娠后期能量水平比空怀期高17%~22%,蛋白质需要量增加40%~60%,钙、磷增加l~2倍,维生素增加2倍,怀双羔或者三羔母羊的营养需要更是成倍高于怀单羔母羊。母羊怀孕4个月以后,胎儿体重已达到了羔羊出生时体重的60%~70%,母羊还要积贮一定的营养物质以备产后哺乳。所以母羊的产羔期间补饲就非常重要,同时还需注意多种微量元素的供给。
对于繁殖母羊饲养管理上注意事项:
一是精料的饲喂量应增加到怀孕前期的两倍左右,饲草和补喂的精料要力求新鲜、多样化,幼嫩的牧草、胡萝卜等青绿多汁饲料则可多喂。
二是要禁止喂给马铃薯、酒糟和未经去毒处理的棉子饼或菜子饼,禁止喂给霉烂变质、过冷或过热、酸性过重或掺有麦角、毒草(如闹阳花、无刺含羞草等)的饲料,以免引起母羊流产、难产和发生产后疾病。
三是要把握好饲喂方法。每只羊每天需补玉米秸秆粉1.5~2kg,优质牧草11.5kg,青贮饲料1kg,精饲料450g,苜蓿300g,足量旳食盐和骨粉,微量元素(特别是锌、硒、钴、铜要充足)等。每天分3次或者4次饲喂,要保充足干净的饮水。
四是产羔后母羊忌喂精料。产羔后母羊因脾胃虚弱,如果大量饲喂精料,使母羊不能消化,往往造成母羊死亡。饲喂优质草,最好是多汁青草、青贮草或苜蓿草,增加全价饲料喂羊,争取早日恢复体能,4天后可增喂精饲料,以后逐渐转变为饲喂正常饲料,保证奶水充足,母壮羔肥。

03 

做好母羊产羔后饲养管理

一是改善母羊棚舍条件。棚舍要注意保暖、防潮。产房温度不宜过低,最好保持15℃~20℃为宜,要及时更换垫草,避免潮湿,防止母羊发病。同时要注意及时补充水分,可以选择在温水里加20g左右食盐和半斤麸皮喂给母羊,使母羊尽快恢复体力。 

二是做好母羊产羔时救治。一般情况下,产羔后1小时左右胎盘就会自然排出。对于脱落的胎衣要及时清理,并按照要求进行无害化处理,以免被母羊吞食。如4~5小时后仍未排出,需要通过注射药物(可以肌肉注射缩宫素或氯前列烯醇)或人工法对胎衣进行剥离。在母羊产后2~3小时可以注射卡那霉素20ml、青霉素400万IU,比塞可灵8ml,地米5ml。每天1次,连注3天。目的是清洁子宫内的残留胎衣,确保乳房不发生炎症。 

三是做好疫病防控。繁殖期间母羊体弱,抵抗力相对弱,容易感染各种疾病。因此,圈舍一定要勤打扫,保持卫生,做好疫病防控工作,避免母羊乳房、生殖器,引起细菌感染。