当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

【科普知识】冬春季节接犊保育关键技术要点

发布时间:2021-02-23 来源:盟农牧局

当前,正值牧区接羔保育时期,为保障春季畜牧业生产工作,满足广大牧民、养殖户生产需求,及时解决养殖过程中遇到的困难,现将肉牛繁育中可能遇到的关键技术节点整理分享,供畜牧业技术人员、农牧户参考。 

01 

妊娠后期如何管理? 

对于牧区和半农半牧区以放牧为主的牧户来说,春季是全年放牧中最困难的时期。牧草青黄不接,草场条件比冬季更差,而且气候变化大,大风或风雪交加的灾害性天气多;牲畜经过漫长的枯草期放牧,营养状况已处于全年最差的程度,而且繁殖母畜又正值妊娠后期或哺乳前期,营养需要量很大。春季牲畜饲养的主要任务是,使母畜只尽快恢复体力,力求保膘保胎。因此,一方面要加强放牧管理,选择未被冰雪覆盖的草场及枯草较多的草场;另一方面给予母牛补饲,维持母牛处于中等膘情。这里介绍一种常见方法:成年牛分早晚2次饲喂,每次饲喂精饲料0.5kg,干草补饲2.5kg(完全舍饲的需要喂到5kg,可以一半干草一半秸秆)。青贮窖开化后,每天早上喂一次青贮,每次2.5kg,没有青贮的折算为1kg干草。 

把保膘保胎作为管理重点,紧紧抓住一个稳字,出入圈要“稳”,防止相互拥挤造成流产;饲喂要“稳”,不要挤撞,饮水要“稳”,不急饮,不饮冰渣水, 不吃霜草。圈舍要注意保暖防风,温度不低于5℃。由于妊娠后期腹围增大、行动不便,故圈舍要宽敞、不拥挤、通风良好。 

如果提前(预产期前2周)观察到了牛犊过大,在兽医指导下进行可以在预产期前使用地塞米松来诱导提前分娩。但是请注意,你只能在足月时引产(260天以上),否则你很可能损失犊牛。另外诱导的早产也会引发胎衣不下和泌乳量减少问题,要做好提前准备。 

应该确保母牛得到足够的矿物质和清洁的水。微量元素是提高母牛免疫力所必需的,所以要提供适合当地的盐砖。达到微量元素平衡的母牛抵抗力更强。 

02 

分娩及保育圈舍清洁消毒 

卫生是消毒的前提,消毒是看不见的卫生,卫生脏、乱、差严重影响圈舍环境,增加牛犊感染疾病的危险。母牛临产前对圈舍地面应进行清扫消毒。按说明书要求的比例稀释消毒液,在地面及屋顶墙壁均匀喷洒,随后通风干燥。 

犊牛卧盘垫料是犊牛保育工作中很重要的一个环节。垫料的好坏和犊牛发病率有密切关系。一般情况下,选择清洁干燥的干草作为垫料,厚度以犊牛趴卧时看不到飞节为宜。寒冷的冬节,犊牛舍空气质量中等的情况下,解决好犊牛垫料可以降低呼吸道等疾病。 

后续对犊牛舍要执行严格消毒制度,保持犊牛舍持续清洁、通风、干燥。 

03 

接种疫苗有助于控制腹泻吗? 

为了防止新生牛犊的腹泻,在分娩前用腹泻疫苗接种。接种疫苗的时间取决于母牛胎次。对二胎以上母牛,在产犊前4-6周要接种疫苗。头胎母牛在分娩前两个月和分娩前一个月分别给它们接种疫苗。腹泻疫苗可以包括大肠杆菌、轮状病毒、冠状病毒,以及梭状芽胞杆菌。咨询当地兽医,确保你给畜群注射了正确的疫苗。 

04 

接产时要做什么? 

产犊期过程牛犊生死存亡的关键时期。让母牛尽可能的舒服。提供一个宽敞的空间,最好是独立的产房,避免直接受天气影响,并确保有足够的清洁水供应。因此有必要按照预产期将临产母牛单独组群,并观察其分娩征兆,其产前征兆包括以下三方面: 

母牛乳房在产前15天左右开始膨大,临产前可以从前两个乳头中挤出黏稠、淡黄色的液汁。当能挤出乳白色的乳汁时,再等1-2天就会产犊了。 

l 怀孕后期,母牛的阴唇逐渐肿胀,变得柔软且皱褶展平,产犊前1-2天,透明的黏液流出阴门。 

l 母牛产前,时起时卧,不断回头顾腹,来回走动,频频排尿。 

在接产时采取以下动作可以帮助你降低犊牛死亡的几率: 

l 如果牛犊没有呼吸,你可以向它的头部倒一点冷水,然后头朝下拎起它大约一分钟。在这段时间里一直摆动。 

l 刚出生的时候,如果母牛没有将牛犊的鼻孔舔干净,就要把粘液从牛犊的鼻孔里清理出来。把一根干净的草杆塞进鼻孔,诱使牛犊打喷嚏,然后擦干。 

l 一般脐带自然断裂,如果没断就把脐带剪到离小牛身体5-7㎝的地方,用干净棉绳扎紧断口。用碘酒或硫酸铜溶液消毒肚脐,避免感染。 

l 让母牛舔干牛犊,尤其是初产母牛。 

l 清洁牛犊并摩擦它的身体以产生热量,还可以穿上自制的犊牛外衣保持温暖。 

l 在让牛犊吃奶之前,要先清洁母牛的乳头。 

l 确保牛犊在出生后一小时内得到初乳。在接下来的四个小时里,牛犊应该吃三升初乳。确保牛犊在出生后12小时内摄入的初乳量不低于其出生体重的10%。如果牛犊未能喝到第一天的初乳,死亡的机率迅速增加。 

由于母牛胎盘的性质,牛犊无法获得所需的全部免疫因子。这意味着牛犊必须在出生后不久通过初乳获得必要的免疫球蛋白。24小时后,腹泻对这些免疫球蛋白的吸收速度急剧下降,在生命的前4个小时没有得到初乳的牛犊死亡率极高。 

05 

母牛难产怎么办? 

首先在处理母牛难产时要强调一个时间原则,即如果在犊牛蹄、羊膜囊、胎衣可见后,分娩在20分钟观察期内没有进展,则进行干预。如果在干预后的20分钟,分娩仍没进展,则应寻求兽医帮助。 

有些母牛出现子宫颈口不开张造成难产,子宫颈仅开1-2指,让我们没有余地去接产,就需要采取药物或按摩的方式去帮助牛子宫颈打开。 

如果子宫颈口正常打开,仍然难以娩出,就可能是胎位不正引起的难产。 

首先确认犊牛死活,可以通过心跳和疼痛反应确定。在试图调整异常胎位的时候,确保完全清洁你的手和母牛的阴户,同时准备充足的润滑油,直接伸入阴道可以对胎位进行纠正。 

最常见的情况是犊牛的前肢被卡住,用消毒的产绳绕过脑后和嘴部来保定犊牛头,润滑犊牛头,然后将其向后推回子宫。找到犊牛的一条腿,在膝盖下方抓住它。将膝盖以下的部位拉直,接下来,手沿着前肢向下抓住蹄部,用手将它护住以免划伤子宫。用一只手向上、向前、向外的方向推动膝盖,另一只手将蹄部向后、向里移动。如果将两只手同时伸进牛体内有困难,那么可以用一条绳子或链子作为辅助工具。最好在母牛处于站立状态,不是很紧张的情况下来完成。 

根据犊牛的胎位,有时候可能需要旋转。如果手可以放在犊牛的肩胛骨下方或者犊牛肩关节处,旋转犊牛可能容易一些。目的是将胸部向上推动的同时转动整个身体。当犊牛是向后倒置的状态,将后肢交叉然后旋转整个身体。在纠正到异常胎位后,再开始分娩。        

犊牛胎位异常的不同情况见下图,能帮助我们了解如何纠正。 

在犊牛的胎位被纠正后,才能开始助产。将绳子在犊牛前肢的球节下方打一个半活结。如果母牛右侧位卧倒的话,助产更容易。通过骨盆每次牵拉犊牛的一条腿。一旦一侧肩部通过了产道,应该在适当位置托住肩部,开始牵拉另一条腿。这一般是两个人的工作。一旦肩部完全通过产道,我们可以继续助产。这时候母牛需要短暂的休息一下。此时因为脐带被挤压着,犊牛开始自己呼吸。但是要注意助产持续的牵拉,犊牛很难能呼吸,因此应采用间歇式的牵拉方式。分娩需要助产时,牵引要与子宫收缩节律一致,且不能盲目用蛮力生拉硬拽,关键是用平稳的力量刺激子宫颈开张。母牛的产道是呈一个向下抛物线的形状,特别是母牛初产接产时,如果是直拉是很难产出的,如果采用向下的姿势,向球关节方向拉,就很顺畅的帮助小牛产出。 

使用润滑剂有助于减少阻力,但注意在生殖道内不能用肥皂水,因其与产道中脂肪发生反应,反而会除去天然润滑剂。可选用石蜡油或凡士林等,物美价廉。 

无论采取何种助产,在犊牛最后一个肋骨产出后,应停止牵引,让犊牛其余部分自然分娩,确保犊牛断脐前有足够时间从胎盘获得血液供应。 

在分娩过程中要保持耐心尽可能让犊牛在断脐前开始呼吸,可促进血液循环,提高犊牛体内氧含量。保证通过自然撕拉断脐,不要等分娩时脐带完全暴露后切断脐带,撕拉可刺激断脐点附近脐动脉反射性收缩,保证脐带断开后迅速紧闭,避免犊牛流血过多。 

其他难产的情况: 

助产倒置位的犊牛,首先应翻转90度。由两个人同时牵拉犊牛的两条腿。如果犊牛的臀部可以通过母牛的骨盆,你有2-3分钟的时间翻转犊牛到合适的位置以使其顺利的通过母牛的骨盆。如果你仍然不能顺利帮助犊牛生产,应该打电话通知兽医。        

有时候犊牛可能四肢均延伸到产道或者后背对着骨盆张开的方向呈现横卧式。为了分娩需要纠正这一姿势,但是非常艰难,所以此时可能需要剖腹产。请尽快联系兽医。        

母牛怀了双胞胎。通常双胞胎体型要小一些,因此如果它们依次进入产道通常不是问题。然而如果两个同时进入阴道,首先牵拉出外侧的一个,将另一个送入子宫,然后再次助产第二头犊牛。 

06 

如何预防犊牛脐带炎和关节炎? 

 

脐带是细菌进入牛犊身体系统的一个直接通道,细菌可以通过脐带入侵,感染后肚脐根部会出现一个肿胀或脓肿。生病的牛犊会发烧,食欲不振。另外细菌也可能进入血液,并在身体的其他部位定居,导致感染部位的局部疾病,例如小腿关节僵硬或肿胀。 

保持圈舍干净、干燥。在脐带断口上涂上消毒剂,使用碘酒(为每头犊牛使用新倒出的碘制剂,一方面避免交叉感染,另一方面是因为碘制剂在光照下很快分解失效)。 

07 

如何预防犊牛脐带炎和关节炎? 

犊牛腹泻通常表现为松散的水样粪便。脱水会导致代谢性酸中毒和电解质失衡,进而导致牛犊死亡。腹泻一般由两种情况引起:传染性腹泻和非传染性腹泻。 

传染性的腹泻是由细菌、病毒或原生动物感染引起的。它们是最令人担忧的问题,预防比治疗更有效。判断腹泻类型请咨询兽医。 

非传染性的腹泻可能是由于过量喂食牛奶或进食不规律引起的。 

发生腹泻后务必提供口服补液盐(ORS),可用于预防腹泻犊牛脱水。 

以下是一些可以帮助你防止犊牛腹泻发生及扩散的管理方法: 

出生后立即将犊牛从母牛身后移走,放到母牛眼前,以避免粪便污染。 

确保吃到足量初乳。 

将牛犊与年龄较大的动物分群管理,以避免接触传染的机会。 

在接产牛犊之前,确保房子是干净的。清洁和消毒所有喂养设备、棚圈。 

使用热水和消毒剂(最好是84消毒液)来清洗喂养牛犊的器具。 

每次干活总是最后喂养和处理生病的牛犊,以避免传染整个牲畜。 

08 

防治肺炎要注意哪些事? 

巴氏杆菌、肺炎链球菌、支原体等细菌会引起犊牛肺炎细菌性肺炎,流感病毒、粘膜病病毒会引起病毒性肺炎。无论是哪种肺炎,都是以预防为主,干燥和通风都可以抑制细菌滋生,经常清扫灰尘能减少病毒吸附传播。另外以下几点请关注: 

摄取充足初乳仍然是预防肺炎最有效的措施。 

通风时要防范圈舍内贼风,换气应当是和缓的,同时要兼顾保暖。 

定期进行圈舍消毒。 

发现肺炎后设置隔离区,病畜与大群分开。  

有条件的可以送样诊断。 

防治推荐用药。 

从生产实践中防治犊牛肺炎看,以下几种药有明显的效果。但是,一定要具体问题具体分析,严格按照诊断结果,在兽医指导下,方可使用。 

预防药:专克灵、米佳宁、惠可歆、麻杏石甘口服液等可以选择。 

治疗药:专克灵、米佳宁、吉力畅、氯倍奇、替米考星、氯苯尼考注射液、硫酸头孢喹肟、氟尼新葡甲胺等可选择。 

09 

产后母牛饲喂注意什么? 

哺乳母牛的主要任务是多产奶,以供犊牛需要。母牛在哺乳期消耗的营养比妊娠后期还多,每产1千克含脂率4%的奶,约相当消耗0.3—0.4千克配合饲料的营养物质。1头大型肉用母牛在自然哺乳时,平均日产奶量可达6-7千克,产后2-3个月达到泌乳高峰;本地黄牛产后平均日产奶2—4千克,泌乳高峰多在产后1个月出现,此时若不给母牛增加营养,就会使其泌乳量下降,并会损害母牛健康。 

头胎泌乳的青年母牛除泌乳需要外,还要使其继续生长。营养不足对繁殖力影响明显,所以一定要饲喂品质优良的青干草,精料搭配多样化,但也不要大量饲喂精料。 

母牛产犊后10—15天尚处于恢复阶段。对体弱母牛,在产犊后3天内喂给优质干草,3-4天后可喂多汁饲料和精饲料,每天精饲料量增加不超过1千克。当水肿完全消失时,饲料即可增至正常。如果母牛产后没有水肿,体质健康粪便正常,在产犊后第一天就可喂给多汁饲料,到6—7天时,便可增加到足够喂量。 

母牛产犊后15天一3个月,牛的产奶量最高,这个时期日粮中粗蛋白不能低于10%,需要提供充足的优质干草,一般混合精料补饲量达到2-3kg水平 

泌乳3个月以后母牛产奶量下降。这个时期,母牛的采食量有较大增长,如饲喂过量的精料,极易造成母牛过肥,影响产奶和繁殖。同时犊牛已经可以通过自行采食补充发育所需营养,因此母牛要逐渐降低饲喂量,回归到妊娠期饲喂水品。 

10 

犊牛开食料及断奶 

牛犊出生7天后,在圈舍内放置优质青干草及犊牛开食料供牛犊尝试,如果小牛吃得不多,就把旧的饲料拿掉,减少供应的量。所有饲料应干净、新鲜。随着小牛的成长和消耗,增加谷物和干草的数量。之后随犊牛消化系统逐渐完善,增加它们干饲料采食比重。 

你的犊牛一旦获得了合理的体重,且可以有效地消化饲料(检查粪便以确定这一点)就可以完全断奶了。 

11 

如何人工喂养失去母亲的牛犊? 

有时牛犊在它的母亲分娩时死去而成为孤儿。新生的小牛是一种脆弱的生物,就像人类婴儿一样,在出生的头几周需要全天候的照料。用干净、干燥的布擦去新生儿鼻孔和口腔的粘液,然后轻轻摩擦犊牛的身体。这样模拟母牛舔干净幼仔的动作有助于刺激它的循环系统和呼吸系统。 

把脐带剪到离小牛身体5-7㎝的地 方。将脐带浸入碘酒中,以防止病原体进入小牛体内。把新生的小牛单独放在一个干净、干燥、通风良好的棚圈。 

把供干草铺的窝盘。干草需要每天清洁,任何湿的或发霉的稻草应立即清除。 

在出生后的12小时内,用奶瓶分多次喂犊牛1-2公斤优质初乳。初乳可以储存在冰箱里,在温水中慢慢解冻回温(初乳中免疫球蛋白在50℃以上失效)。许多小牛一开始需要奶瓶喂养,但大约四天后就可以用桶喝了。在头三周每两到三个小时喂一次牛奶或代乳品,然后减少到每天两到三次。饲喂量大约是其出生体重的10%。 

当小牛4天大时,除了牛奶或牛奶代用品外,开始提供犊牛开食料和优质青干草。与普通牛犊饲喂方法一致。 

随时提供清洁的水。水桶和水槽应该彻底清洁,当水变脏时就换新的。 

当牛犊每天能采食大约1公斤饲料和干草的时候,就可以断奶了。