当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

【牧区现代化试点】牧业最管用、牧民最实用——阿巴嘎旗各苏木镇开展牧区现代化培训活动

发布时间:2021-03-08 来源:阿巴嘎旗政府网站

 

 

 

3月3日,在阿巴嘎旗查干淖尔镇举办的牧民合作社经营管理培训班上,内蒙古自治区农牧业科学院,农牧业产业经济与政策研究室主任、高级农艺师斯钦孟和正在为来自该镇各嘎查的60余名集体经

济股份合作社、牧民合作社、家庭牧场经营户进行推进牧区现代化牧民合作组织的经营与管理等方面课题的专业知识培训。除了上述职务以外,他目前还担任着阿巴嘎旗牧区现代化技术顾问、阿巴嘎旗人民政府副旗长。

在斯钦孟和的讲授中,还包括牧区“四个现代化”概念及内在联系、牧区生态文明建设、铸牢中华民族共同体意识等方面的内容。他以自己坚定的政治洞察力和丰富的工作经历,语重心长地向与会的人员强调指出,推进牧区现代化,首先要将中华民族共同体意识贯穿于牧区现代化建设全过程,促进民族、地区之间交往交流交融,积极进行牧业资源整合,解决牧区要素缺乏、劳动力不足等突出问题,大力培育发展牧区新型经营主体,夯实牧业生产能力基础,坚持人与自然和谐共生,走绿色牧区发展路,从而逐步实现牧区、生产 、生态、生活四个现代化,实现牧区振兴。

 

在培训授课人员中,还有旗农牧和科技局主要负责人,以及旗牧区现代化工作综合服务中心相关负责人到会指导,他们分别从各自角度,具体就奶业振兴、肉牛品种改良、现代化牧业发展等工作内容进行宣传讲解,并强调牧区现代化建设、深入实施牧区振兴战略,需要依托于广大牧民群众自觉凝聚的命运共同体,铸牢中华民族共同体意识也是解决基层各种矛盾纠纷调处化解得关键,只要团结一心谋发展,凝心聚力共奋斗才能推动牧区振兴工作更上一层台阶,广大牧民群众才能切身体会发展红利。