当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

盟委农村牧区工作会议召开

发布时间:2021-03-16 来源:锡盟行署网站

3月12日,盟委农村牧区工作会议在锡林浩特召开。会议认真总结近年来农牧业和农村牧区工作,研究部署新发展阶段全盟“三农三牧”工作。 

盟委书记罗虎在出席会议并讲话。盟委副书记、盟长罗青主持会议。盟委、人大工委、行署、政协领导出席会议。
罗虎在指出,今年是“十四五”开局之年,做好“三农三牧”工作意义十分重大。全盟上下要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村牧区振兴,加快实现农牧业和农村牧区现代化,不断谱写新时代农牧业强、农牧区美、农牧民富新篇章。
罗虎在强调,各地各有关部门要深刻领悟习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,坚守生态功能定位,落实最严格的草原生态和耕地保护制度,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,实施好重大生态工程,加强监督管理和综合执法力度,切实筑牢我国北方重要生态安全屏障。要做好现代畜牧业大文章,积极主动融入国内产业发展大循环,进一步优化农牧业布局和种养结构,加快农牧区一二三产融合发展,深化农村牧区改革,提高优质绿色农畜产品有效供给,高质量建设畜产品生产基地。要不断完善脱贫成果巩固制度机制,抓好工作、政策、队伍统筹衔接,实现脱贫攻坚向全面推进乡村牧区振兴平稳过渡。要大力推动乡村牧区建设行动,坚持规划引领,认真抓好基础设施建设、提高公共服务质量、完善社会治理、推进乡风文明建设等工作,全面建设好广大农牧民的美好生活家园。
罗虎在强调,各级党组织要加强党对“三农三牧”工作的领导,要严格执行《中国共产党农村工作条例》,加强基层党组织和乡村牧区工作队伍建设,推进基层党组织全面进步全面过硬。
罗青在主持讲话中要求,各地各有关部门要把解决好“三农三牧”问题作为重中之重,坚持生态优先、绿色发展导向,持续深化畜牧业供给侧结构性改革,着力推进畜牧业高质高效发展,坚持因地制宜、分类施策,大力实施乡村牧区建设行动,使农村牧区更加宜居宜业,让广大农牧民过上更加美好的生活。
会议以视频形式召开,各旗县市(区)设分会场。