当前位置:首页 >> 资讯区 >> 农牧科技

农业农村部部署全国农业科技现代化先行县共建工作

发布时间:2021-09-03 来源:农业农村部
为贯彻落实习近平总书记关于农业现代化关键是农业科技现代化的重要指示精神,830日,农业农村部科技教育司召开视频会议,全面部署全国农业科技现代化先行县共建工作。 

会议指出,开展先行县共建工作主要是探索农业科技支撑乡村振兴的新机制新模式,在实践中明确农业科技现代化的内涵、外延、标志和特征,明确“藏粮于技”的四梁八柱,回答好“什么是农业科技现代化”这个重大命题,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化提供有力的科技支撑和源源不断的新动能。县域是乡村振兴的重要单元,是实现农业农村现代化的主战场,在全国共建一批农业科技现代化先行县,就是要走出一条县域创新驱动乡村振兴的新路子。 

会议强调,推进先行县共建工作,县委县政府的高度重视是基础,对口技术单位主动支撑、积极行动是关键,部省联络的协同支持是保障。抓好共建工作要防止短期化、项目化、单一化和平常化“四个倾向”,建立有共建规划引领、有优质主体带动、有专门团队推进、有专家团队联合支撑、有考核激励机制的“五有标准”。共建工作是一项复杂系统工程,要努力构建运转高效支撑有力的组织保障机制。 

全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团农业农村部门代表,72个共建先行县有关负责人,62个对口技术单位、农业农村部部属有关单位负责人参加会议。安徽省庐江县人民政府、河南省邓州市人民政府、江苏省农业科学院、西北农林科技大学、山西省农业农村厅、湖北省农业农村厅有关负责人作了交流发言。农业农村部科技教育司负责人参加会议并讲话。