当前位置:首页 >> 资讯区 >> 政策法规及解读

惠农惠牧政策系列解读之四十一—— 村级公益事业一事一议财政奖补政策

发布时间:2021-09-08 来源:内蒙古农牧厅
 一事一议筹资筹劳制度是农村牧区税费改革后建立的村级公益事业建设投入机制。为鼓励农民、农村牧区集体经济组织和社会组织开展村级公益事业建设,政府对一事一议筹资筹劳开展村级公益事业建设进行奖励或补助,奖补资金主要由中央和省级以及有条件的市、县财政安排;奖补范围主要包括农民直接受益的村内农田水利基本建设、村内道路、环卫设施、植树造林等公益事业建设,优先解决群众最需要、见效最快的公益事业建设项目;奖补方式主要由县级政府确定,既可以是资金奖励,也可以是实物补助。通过推广一事一议筹资筹劳和财政奖补,鼓励农民对村内直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,让农民更多参与建设管护,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制。