当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

苏尼特右旗赛罕乌力吉苏木额很乌苏嘎查举行2019年扶贫项目流动畜基础母羊验收仪式

发布时间:2019-11-07 来源:苏尼特右旗政府网站

10月29日,赛罕乌力吉苏木额很乌苏嘎查队部热闹非凡,这里正在举行额很乌苏嘎查2019年扶贫流动畜基础母牛验收仪式。 

今年,额很乌苏嘎查为进一步扩大嘎查现有扶贫流动畜申请扶贫资金60万元,购置400只苏尼特基础母扶持正常脱贫户、四类人员。嘎查“两委”和工作队在保证草平衡的基础上将400只扶贫流动畜分别承包给11脱贫每只羊收取200元的承包费将收取承包费8万元纳入嘎查集体经济,从承包费中1.3万元用于给其他5脱贫巩固提升,每户可增加2600元收入。剩余6.7万元,用于防止四类人员因各种原因返贫 

自2017年开始,额很乌苏嘎查申请扶贫基金购置苏尼特基础母畜,建立嘎查扶贫流动畜,以畜群在牧民之间不断流动的方式,实现牧民增收,再把收回的基础母羊分配给其他牧民饲养增收,形成用有限资金持续为牧民增收的“无限循环”。其中正常脱贫户森某,今年在嘎查“两委”和驻村工作队的帮助协调下,打了一眼价值12万元的深机井和3万元的储水窖,解决了人畜饮水问题。同时,今年又承包了嘎查流动畜52只,按照今年畜产品价格保守计算的话每只羊羔可创收800元,共计可创收41600元。森某喜笑颜开的说到:“好政策,就是及时雨”。 

通过这几年的帮扶,不仅做到防止贫困户返贫,同时能使扶贫流动畜产业化,从而巩固提升嘎查脱贫户脱贫质量。