当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

锡林郭勒盟乌拉盖管理区主题教育“五下乡”农牧民群众受益多

发布时间:2019-11-07 来源:乌拉盖管理区政府网站
乌拉盖管理区全面推进“不忘初心、凝魂聚气、固本强基”工程,以农牧民所思所想所盼为出发点,针对群众对惠民政策、理论知识、生产技能等方面的需求,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、社会稳定、民生服务等重点工作,深入基层一线强化服务,进一步推动主题教育落地落实,不断增强农牧民群众幸福感和获得感。
送理论下乡。乌拉盖管理区处级领导率先垂范,以上率下,联动部署,通过多种形式,将政策理论送到农牧民家门口。管理区14名处级领导,先后深入各嘎查村、分场讲党课20余次,进一步增强基层党员干部“四个意识”及对习近平新时代中国特色社会主义思想的学深悟透。乌拉盖管理区抽调各行业业务骨干组成宣传团,在乌拉盖牧场布林分场及农乃分场,宣讲员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,把讲政策与讲事迹结合起来,先后为100多名党员中心户和农牧民党员代表宣传讲解党史、新中国史、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、生态环境保护等理论知识,通俗易懂的言语让广大农牧民党员和群众听得懂、领会深、记得住、做得到,通过理论指导实践。 

送和谐下乡。以促进乡风文明,促进基层和谐稳定,推动乡村振兴战略为目标,乌拉盖管理区围绕法制教育、移风易俗、志愿服务等内容,走进嘎查村、分场开展各类服务活动。乌拉盖文明办联合公安派出所等部门,将党员中心户为平台载体,开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”暨文明实践支队巡演巡讲活动,不仅宣传了扫黑除恶等知识,还发挥榜样力量,邀请自治区级劳动模范讲述亲身故事,倡导广大农牧民树立文明理念,用实际行动为家乡文明建设献出力量。乌拉盖牧场新时代文明实践中心志愿服务队针对秋季牧民打储草劳动力缺乏问题,深入开展“民族团结一家亲助农牧民打储草”活动,帮助农牧民打草、拉草、修理维护打草机械,宣传道路交通安全、秋季草原防火等知识,切实为农牧民排忧解难。 

送法律下乡。乌拉盖管理区司法局将主题教育与贯彻落实“枫桥经验”相结合,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,积极运用基层“矛盾联合调解室”,全力打造基层调解新网络格局,真正将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。在三个国营农牧场设立“矛盾联合调解室”且均配备了专职工作人员,按照“预警在先、及时处理、就地化解”原则,积极开展集中排查和稳控工作,为有需要的农牧民群众提供调解和法律援助等服务,让他们在法律服务方面收获了更多的幸福感、获得感。 

送健康下乡。乌拉盖管理区充分发挥基层医疗服务载体作用,针对群众的不同需求,采取多种形式将医疗服务送到农牧民身边。妇幼保健计划生育服务中心深入基层,开展“三减三健——健康骨骼”知识讲座,为群众宣传讲解骨质疏松症的预防、注意事项和并发症及儿童骨骼健康发育的要点等健康知识,提高群众疾病骨骼预防的意识。哈拉盖图农牧场卫生院在辖区内积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育全面健康体检活动,先后为近300名群众提供免费体检和健康咨询等服务,发放宣传资料和防护用品。医务人员不仅为前来体检的群众免费测量血压,提供血常规、肝功、肾功心电、B超等项目检查,还对部分患病群众进行了现场诊疗,提供有效的用药指导和饮食等生活习惯指导,让群众对疾病早预防、早治疗,用更加科学的方式健康生活。 

送技能下乡。为进一步提高肉牛饲养管理水平,推动管理区肉牛产业健康高水平发展,乌拉盖管理区农牧和科技局在哈拉盖图农牧场举办2019年科技示范户肉牛养殖技术培训班。培训邀请多位专家主讲,围绕优质青贮饲草的种植使用技术、牛羊疫病防治技术、基础母牛饲养管理及肉牛产业扶持有关政策解读等内容进行系统培训,管理区科技示范户、品种选育项目户、饲养管理示范户、肉牛养殖核心群户、肉牛规模养殖户等120余人参加培训,极具针对性和实用性培训内容,为参训人员科学化养殖、提高养殖效益提供了强有力的依据和保障。