当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

太仆寺旗2.1万人稳定脱贫

发布时间:2019-11-22 来源:锡盟行署网站

太仆寺旗是全盟脱贫攻坚的主战场,也是脱贫攻坚的决胜地。脱贫攻坚战打响以来,太仆寺旗认真落实自治区党委、政府及盟委、行署的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧扣“两不愁三保障”脱贫目标,坚持从筑牢产业脱贫基础入手,进一步完善组织和制度体系,不断补齐脱贫攻坚短板。截至目前,全旗7个苏木乡镇73个贫困嘎查村贫困发生率、“两不愁三保障”、嘎查村基础设施、基本公共服务、主导产业、集体经济等已达到脱贫退出标准。 

精准扶贫,产业是“根”,产业助力是太仆寺旗确保脱贫攻坚成效的重要手段。太仆寺旗重点围绕优势特色产业,依托自治区、盟级龙头企业和新引进的扶贫重点项目,研究制定了“3+3”(壮大一个龙头企业、带动一片富民产业、形成一套带贫机制,制定一个方案、组织一套人马、坚持一抓到底)产业带贫方案,促进产业发展与脱贫攻坚深度融合,逐步由“救济式扶贫”向“开发式扶贫”和“参与式扶贫”转变,带动建档立卡贫困人口持续就业增收。
2013年至今,全旗建档立卡贫困户累计达到10041户21144人,已脱贫9968户21018人,贫困发生率由2013年的10.15%下降至0.07%,73个贫困村全部出列。近期,太仆寺旗对7个苏木乡镇2502户5317人(贫困户1841户3777人)进行抽查,全旗贫困人口错退率为0%,漏评率为0%,群众认可度为100%。在产业脱贫、京蒙扶贫协作及相关扶贫政策、项目的带动下,2019年,全旗农牧民人均可支配收入预计达到11672元,同比增长9%。
“两不愁三保障”既是脱贫攻坚的基础工作,又是保障脱贫成效的关键。目前,太仆寺旗贫困群众“两不愁三保障”问题均已得到解决,通过实施危房改造和易地扶贫搬迁项目,累计解决5175户建档立卡户安全住房问题,其中实施危房改造4367户、易地扶贫搬迁808户,建档立卡户安全住房问题得到彻底解决。基本医疗方面,全旗贫困人口17321人全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策保障范围,实现农村牧区贫困人口医疗保障制度全覆盖,覆盖率达100%。同时,全面实行学前教育阶段“两免一补”、义务教育阶段“四免两补”、高中阶段“三免一补”政策的基础上,按照“全面改薄”“20条底线要求”,对全旗各级各类学校进行改造,全旗无因贫辍学学生,建档立卡贫困户子女均享受教育扶贫补助政策。