当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

2020年自治区农牧厅正镶白旗包联组举办技术培训班

发布时间:2020-06-23 来源:正镶白旗政府网站
按照自治区农牧厅产业扶贫科技支撑包联组工作要求和人畜共患病防控要求,充分发挥区直部门职能优势,紧密结合正镶白旗实际短板,以脱贫培训为抓手开展以“扶智”为重点的产业精准,推动“造血”与“输血”功能双提升,切实增加贫困户产业收入,实现农牧民脱贫致富。

2020年6月16日-18日,自治区农牧厅正镶白旗包联组旗农科局、旗卫健委、金宇保灵生物药品有限公司联合在明安图镇、乌兰察布苏木、宝力根陶海苏木、伊和淖日苏木、星耀镇5个苏木镇政府分别举办了技术培训班此次共培训320人(其中包括贫困户,养殖大户,村官,防疫员,基层兽医等)。 

正镶白旗包联组组长赵心力主任在培训会上强调按照上级部门扶贫工作的部署和要求,举办的技术培训班旨在是为开展产业扶贫科技支撑,助力脱贫攻坚工作,落实“做给民看,教会民干,帮着民赚”的新型培训理念,按照技术“服务到村、培训到户、精准到人”的要求,实现技术培训向技术服务转变普及性培训向精准指导转变专家指导向能人带动转变,确保每个培训人员转变思想观念,掌握产业生产技能,通过减少发病率和降低死亡率,带动和增强贫困户产业发展能力。随后,内蒙古农业大学关平原教授从多方面讲解动物疫病防控知识。针对布病、狂犬病、兽用疫苗等方面,列举大量实例、数据进行说明,并讲授动物疫病预防方法和处理措施。我旗目前预防狂犬病的方法有:牲畜棚圈窗户尽量安装铁丝网、门换成铁门等有效措施加固畜棚,防止野生动物闯进棚圈,夜间将牲畜全部关进棚圈锁好门窗。北部沙区夜间尽量将牲畜赶回家里棚圈。目前北部沙区很多牧民牲畜都在野外过夜,有被野生动物攻击咬伤的风险。引导牧民增强保险意识,尽量购买牲畜保险。农牧业部门应联系保险企业,在我旗多投放一些牧民能承受的优质牲畜保险产品。为有效保护放牧人员人身安全,引导在野外放牧人员尽量携带长把木质或铁质棍子,碰见野生动物可以防身驱赶。旗疾病预防控制中心副主任谢久军同志就人畜共患病防控技术方面进行培训,讲解如何预防治疗人畜共患病。金宇生物科技有限公司副总裁罗宏亮老师就疫苗的基本情况和疫苗在养殖业中的重要作用进行讲解。培训现场,旗疾病预防控制中心工作人员对参加培训的贫困户、养殖大户、防疫员进行免费布病检测,同时发放动物疫病预防宣传册 

本次培训正镶白旗发展养殖业增收具有非常重要的指导意义,使精准扶贫和科技兴牧真正落到实处,脱贫攻坚收官之年如期完成提供技术保障