当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

西乌旗秋季打贮草工作全面开始

发布时间:2020-08-24 来源:西乌旗政府网站

打贮草工作是秋季畜牧业工作中的一个重要内容,按照有关规定,8月20日开始,西乌旗秋季打贮草工作全面有序开展。

我们来到了西乌旗巴彦胡舒苏木宝力根嘎查牧民满达的打草场时,他正要准备打草,满达说自家打草场只有1500亩,所以租赁了7000亩草场,家里有40多头牛、200只羊,根据今年雨水情况,打草场可以打出24万斤草,再买些精饲料就足够家里的牲畜过冬了。

西乌旗巴彦胡舒苏木宝力根嘎查牧民满达:“今天8月20日,我们开始打草了。今年雨水较好,再说我们打草场保护的一直好,打草场里不放牧,每年都按照上级标准或要求进行打草,所以我们这边打草场保护的很好,打的草够牲畜过冬用了。”

为了合理利用草原资源,有效组织储备今冬明春牲畜安全越冬及2021年春季牧草返青期休牧所需饲草料,西乌旗早安排早部署,加强宣传引导,在充分考虑草地类型、气候状况等因素的基础上,科学制定打贮草作业时间,严格执行刈割规程,有序开展了全旗秋季打贮草工作。

今年西乌旗出现多次有效降水天气,为牧草生长提供了一定条件。根据草原法及盟旗两级关于加强天然打草场保护利用等法律法规,规定留茬高度在6厘米,每300米保留20米以上草籽带,严禁掠夺式生产经营,植被盖度在30%以下的,平均高度在15厘米以下、干草产量每亩在30公斤以下的草场禁止打草;划区分片轮刈以及对运输车辆规定行驶路线等措施,确保了天然草牧场的有效保护和利用。