当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

45位牧民组织举办乌珠穆沁羊评选比赛

发布时间:2020-08-28 来源:锡林郭勒新闻网 

西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇“苏图玛拉沁”微信群45位牧民联合组织举办第三次乌珠穆沁羊评选比赛。

来自锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗和阿巴嘎旗各苏木镇的牧民踊跃报名,共有1000多只羊参加了本次评选。比赛分为成年种公羊、四岁种公羊、三岁种公羊和种公羔、成年母羊、二岁母羊、母羔等7类进行评选。经过目测初评、体尺测评、体质外貌等全方位的层层筛选,选出最能代表当地优质的乌珠穆沁羊。评选分别设立一等、二等、三等以及优秀等次,共评选了70只羊,并为主人颁发了“苏图玛拉沁”奖状。

据悉,“苏图玛拉沁”微信群乌珠穆沁羊评选比赛是由吉仁高勒镇呼格吉勒图嘎查牧民玛·苏乙拉图创办,2018年9月5日,首次在吉仁高勒镇举办。2019年8月1日,在乌兰哈拉嘎苏木新高勒嘎查举办第二次评选,今年微信群成员从开始的28名增加到了45名,其中除西乌珠穆沁旗以外还有锡林浩特市、东乌珠穆沁旗等地的牧民。通过乌珠穆沁羊评选比赛,不仅会激发牧民积极性,还会促进畜群畜种结构变化,加快畜牧业现代化,提升经济效益。从这三年的评选活动来看,乌珠穆沁羊的质量越来越好。