当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

阿巴嘎旗查干淖尔牧民的风采

发布时间:2020-09-04 来源:锡盟行署网站

 

 

 

 

 

 

金秋时节,天高气爽。于8月29日举办的阿巴嘎旗牧区现代化首届传统奶食节暨电商直播带货大赛经过一天的激烈角逐,缓缓落下了帷幕。要说其中最出彩的,那就非查干淖尔镇代表队莫属了,这一天,该镇代表队与来自全旗各苏木镇三十多个代表队同台竞技,取得了骄人的成绩,查干淖尔镇政府荣获优秀组织奖。获得一等奖的阿拉坦图雅嘎查牧民沙仁其其格,与同为该嘎查获得二等奖的阿茹娜和阿荣其其格,以及获得三等奖的紧邻的乌日根温都日勒嘎查苏伊拉其其格,犹如四朵娇艳的姊妹花,尽展查干淖尔牧民妇女的巾帼风采!

 

 

 

 

 

自全区牧区现代化试点建设工作开展以来,查干淖尔镇将传统奶食品产业提升作为工作的重中之重来抓,深入挖掘传统奶食品文化深厚内涵和丰富资源,强化政策扶持及宣传,引导牧民加快调整牲畜结构,在保持草畜平衡、保护生态环境的前提下,积极探索一条适合牧区实际的畜牧业现代化增收渠道。同时,该镇联合旗市场监管局等部门,指导奶食业经营户建设标准化生产间,办理家庭牧场营业执照及小作坊证,举办奶制品食品安全相关培训,全力推进奶食产业规范化发展。此外,组织牧民到镶黄旗、正蓝旗等奶业发展水平较高的旗县参观学习、参加奶食品品鉴赛事,拓宽牧民视野,增强创新意识,促进传统奶食业与市场接轨,共同发展,在全镇范围内形成扶持发展奶食业、牧民争做致富人的良好氛围。

 

 

参加本次赛事的沙仁其其格说道:“我们家生产销售奶食品有二十余年了。如今党和政府给予我们政策支持,还举办这么好的赛事,我多年的努力得到了认可,拿到了一等奖,没有比这更高兴的事情了”。

 

 

 

金秋的草原分外美丽,勤劳的牧民值得赞扬。在这个丰收的季节,随着草原生态的日益改善,产业水平的日益提升,牧业收入日益增加,牧民的生活也更加幸福快乐!