当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

草原深处有网络 足不出户便知天下事

发布时间:2020-09-10 来源:阿巴嘎旗政府网站
六月中旬,阿拉达日图正在驱车往家里赶,今天是内蒙古广播电视网络集团有限公司阿巴嘎分公司给自己的家安装电视和网路的大日子。多年来,由于地广人稀、居住分散等特殊因素,导致阿巴嘎旗牧区基本公共服务相对滞后,特别是偏远区域网络质量差、盲点多、运行费用高,很多牧民看不上电视,连不上网路。

 

 

阿拉达日图的妻子希吉日芒正在观看电视节目。希吉日芒说:“以前条件不好,只能用卫星锅看十几个台的电视节目,遇到刮风下雨的时候根本看不了电视,生活在草原深处,想了解一下外面的世界真的太难了。”

阿拉达日图是巴彦图嘎苏木脑木罕嘎查的副嘎查长,他认真的说到:“从2020年4月开始,自己所在嘎查内的牧民家中传统的卫星锅已经不见了,全部被大电视、网络彻底取代,这一切都得益于内蒙古广播电视网络集团有限公司阿巴嘎分公司的努力,是他们起早贪黑、挨家挨户的给牧民安装网络并普及相关知识。

 

 

如今的阿拉达日图夫妇,已经能够看到几十个电视节目了,阿拉达日图更是对政府下发的各种惠民政策了如指掌,真是足不出户便知天下事。一台电视的功能,现在可以做到在网上约律师、咨询法律问题、申请法律求助、观看地方台电视节目、网上阅读新闻。牧民生活在草原,最担心的就是牛羊生病就诊的问题,很多牛羊因为耽误就诊失去生命,现在牧民们可以在网上寻求阿巴嘎旗伊克塞畜牧服务有限公司里的兽医进行专业诊治,闲来无事还可以和朋友视频聊天。

现在由内蒙古广播电视网络集团有限公司阿巴嘎分公司经理孟克带队,去给全旗15个牧区现代化试点推进阿巴嘎旗广电网络基本公共服务入户工程,做到让每一个牧民看到电视、连接网络、收看锡林郭勒盟、阿巴嘎旗自办电视节目,享受阿巴嘎旗党委政府基本公共服务。

 

从2020年4月至今,已经有200多户牧民家中的电视、网络成功连接。孟克说:“牧民生活在草原深处,想去了解外面的大千世界,网络、电视就是最好的途径,我们的职责就是要让草原上的每一户牧民都听到世界的声音,尽最大的努力做到网络在草原上的全面覆盖”。

 

内蒙古广播电视网络集团有限公司阿巴嘎分公司将内容丰富的政务、民生、商业、科技信息以及宽带网络、视频服务、电子商务、本地电视节目覆盖等应用功能延伸到基层牧区,甚至是偏远的边境,为广大牧民提供更加丰富、更高质量的公共文化服务,为牧民生活现代化谋福利,为百姓生活搭建便捷的桥梁。

距离阿拉达日图家大约两公里处,就是正在上初三的学生图力嘎居住的地方,此时的图力嘎正在通过视频的方式,仔仔仔细细的跟着老师学习初三的课程内容,窗外就是在蓝天白云下奔跑的羊群。

 

图力嘎所受益的,正是利用有线、无线交互广播电视融合网技术和4K智能机顶盒,逐步实施阿巴嘎旗基本公共服务薄弱的边远牧区入户和信息化工程。