当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

发展模式转变让牧民收入和草场生态实现双丰收

发布时间:2020-09-18 来源:西乌旗政府网站
 

西乌旗巴彦花镇宝日温都尔嘎查牧民紧跟产业政策,因地制宜走好“减羊增牛”科学养殖路,切实促进了生态好转,牧业增收。

 

 

 

 

 

眼下正是牧区秋季生产最繁忙的季节,西乌旗巴彦花镇宝日温都尔嘎查牧民白庆革正忙着打草,今年草场长势不错,白庆革预计4600亩草场里能打出1万多捆草,这样牲畜过冬饲草料的开支就会小上很多。

 

 

 

 

 

如今,白庆革是嘎查远近闻名的养牧能手,2013年,肉羊市场价格逐渐下滑,饲草料价格上涨,对于养羊的白庆革来说影响非常大,但是作为经验丰富的养牧能手,白庆革始终认为肉羊价格肯定能够好转,在肉羊价格下滑的猛烈冲击下,白庆革却反其道而行,低价购买了不少羔羊,这样一来,家里的资金很快就花光了,不得不向亲戚、朋友借钱购买饲草料,在这期间,白庆革还发现草场的生态出现了退化的迹象,每年秋天能够打的草也越来越少。2016年,肉羊价格回暖,这时候白庆革家里的羊也发展到了1500只,在当年秋季的时候陆续出栏了1000余只,几年间借的外债全部还清了。白庆革还根据草场实际情况和减羊增牛的好政策,转而养起了良种肉牛,虽然牲畜的头数减少了,但是收入还能得到保障,如今,白庆革的草场植被多了起来,也密了很多,生态也得到了好转。