当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

东乌珠穆沁旗切实加强草原生态保护建设

发布时间:2020-09-29 来源:锡林郭勒新闻网

乌里雅斯太讯 为进一步巩固和保护草原建设成果,合理利用草原,科学规划生态系统,维护生物的多样性,促进全旗生态系统的良性循环,近年来,东乌珠穆沁旗切实加强草原生态保护建设。

 

该旗建立健全制度体系。出台《关于加快推进生态文明建设实施意见》《东乌旗生态文明建设三年行动实施方案(2018—2020年)》等一系列制度,围绕林草水气和野生动植物资源保护管理,按照“源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究”规划设计和制度办法,坚决依法依规保护生态。

落实预防保护措施。认真落实草原生态补奖政策,科学核定冷暖季适宜载畜量,将资金发放与责任落实相挂钩,严格执行禁牧和草畜平衡制度,促进草原生态休养生息。建立天然打草场台账,加强监督管理,全面推行轮刈、留茬、留带等各项保护措施,整顿商业化掠夺经营,有效遏制打草场退化趋势。认真实施春季牧草返青期休牧制度,努力实现草原科学利用,经牧草返青期实地监测,草群高度和盖度分别达到11厘米、31.8%,返青率72%,草群高度和盖度比2019年分别提高10%、53%。全旗流转草牧场面积577.19万亩,涉及1011户。全旗牧业年度牲畜头数从2003年的历史最高饲养量389万头只压减到2019年的298万头只,压减近90万头只牲畜,按每30亩草场可饲养1个羊单位计算,有效确保近2700万亩草场休养生息。

实施重点治理建设工程。依托京津风沙源治理、乌珠穆沁沙地治理、宝格达乌拉水源涵养林建设等重大生态修复和建设工程,完成造林6.55万亩,其中实施乌拉盖河源水源涵养林二期工程,造林2.8万亩。积极开展草原鼠虫害防治工作。2019年以来,完成草原鼠害防治272万亩,完成草原虫害治理69.7万亩。草原实现了由普遍退化向全面恢复转变,草地生产力水平大幅提升,为畜牧业可持续发展提供了有力保障。2019年草原植被覆盖度达到41.8%、高度为27.5厘米、产草量为每亩41公斤。

强化综合监督执法。建立常态化综合执法机制,重点围绕天然打草场管理、禁牧休牧草畜平衡制度落实、征占用草原项目跟踪检查、自然保护区管理、矿山环境治理等领域开展“常态化”监督检查和“组合拳式”综合执法,有效震慑了破坏生态违法违规行为。在全旗范围内聘用草原生态管护员80人,形成了强有力的监管体系。近年来,全旗共查处草原各类违法案见900多件。按照“就地、就快”的原则,及时调处牧区牧民草场纠纷1250余件,涉及近800万亩草场。办理临时占用草原证件86件,涉及面积7800余亩,涉及企业53家。

  (李剑刚)