当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

中国农民丰收节!去看看镶黄旗察哈尔草原上的丰收节!

发布时间:2020-09-29 来源:镶黄旗政府网站

经党中央批准,国务院批复自2018年起,将每年的秋分日设立为“中国农民丰收节”,本决定充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视。九月底十月初是广袤草原上金色的秋季。在这秋风送爽、乳香荡漾的丰收季节,镶黄旗广袤的察哈尔上处处洋溢着牧民们丰收的喜悦之情。

  

作为落实供给侧结构性改革政策、引导牧业提质增效、带动牧民增收、传承弘扬传统文化、打造“锡林郭勒奶酪”“锦绣草原镶黄旗·阿斯尔音乐之乡”两大品牌、推进脱贫攻坚和牧区振兴的重要举措,近年来,镶黄旗积极弘扬民族传统文化,推进全域旅游、四季旅游发展,全力打造“锦绣草原镶黄旗·中国阿斯尔音乐之乡”以及“奶酪小镇”文化旅游品牌,已连续四年成功举办镶黄旗金秋草原丰收节,充分展示了广大牧民群众的劳动成果,带动了“双察”产业的繁荣发展,提升了牧民群众的获得感、幸福感和光荣感。

 

历史上,察哈尔旗群是为皇室加工奶食品的基地,民族传统奶制品制作工艺历史悠久,拥有一大批优秀的传承人,奶制品纯天然、无污染、品质上乘,素有宫廷美食之美誉。近年来,镶黄旗委、政府牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,全面落实自治区推进奶业振兴的实施意见和政策措施,确定“五位一体”“四个统一”“两种模式”和“一个品牌”的产业发展思路,充分发挥产业发展领导小组、专项推进组和奶制品行业分会作用,制定产业发展总体规划和专项规划,积极争取项目资金,强化政策扶持、服务引导、技能培训,统筹推进奶牛养殖、饲料保障、宣传引导、标准制定、市场开拓等各方面工作,全力推动民族传统奶制品产业高质量发展。

 

镶黄旗素有“皇家牧场”美誉,镶黄旗以推进畜牧业供给侧结构性改革为抓手,主攻高效生态避灾型现代畜牧业,坚持“组织化推进、模式化养殖、标准化生产、产业化经营”的发展模式,不断强化畜牧业基础地位,有力地促进了牧业提质增效和牧民增收。全力打造“察哈尔羊”天然绿色品牌,坚持走少养精养品牌化发展之路,在减少羊以“两区两带”模式化养殖区域,大力发展察哈尔羊、优质良种肉牛产业、促进畜牧业高质量发展。2012年《察哈尔羊品种标准》审定颁布,2014年1月“察哈尔羊”新品种正式得到国家农业部的命名。2016年察哈尔羊肉通过国家地理标志保护产品认证。“察哈尔羊”在正式获得命名后,经过广大牧民和专家的不懈努力下,目前,全旗察哈尔羊规模达到19万只,核心群达到195群。多年以来,镶黄旗和兄弟旗县一起,全力推动察哈尔羊产业发展,共同打造察哈尔羊品牌,察哈尔羊逐步成为锡林郭勒盟继乌珠穆沁羊、苏尼特羊之后的第三个知名品牌,市场占有率逐年攀升。

 

镶黄旗草原丰收节的举办,是落实供给侧结构性改革政策、引导牧业提质增效、带动牧民增收的重要举措,将带动镶黄旗畜牧业的繁荣发展,进一步引领牧民走品牌化、商业化、市场化道路,多渠道促进牧民增收。

 

这一年的丰收节,属于农牧民,也属于每一个辛劳工作、勇敢生活的人。在这何其艰辛的一年,收获知识,收获智慧,收获一往无前的勇毅。这才是丰收的真意。