当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

东乌旗圆满完成2020年牧区户厕改造任务

发布时间:2020-10-10 来源:锡盟农牧业信息中心

东乌旗深入贯彻落实习近平总书记关于推进厕所革命的系列重要指示精神,全力推进落实乡村振兴战略,认真做好牧区环境整治三年行动,采取多种措施,积极推进“厕所革命”。

统一思想、提高站位。为进一步加快全旗牧区户厕改造进度,旗委、政府多次召开会议,进行专题研究部署,制定印发了《东乌旗2020年度牧区户厕改造实施方案》、《东乌旗2020年度牧区户厕改造验收工作方案》,全面安排部署年度工作任务,确保改厕工作顺利推进。同时,成立东乌旗牧区户厕改造工作领导小组,办公室设在旗农科局,负责统筹协调推进全旗户厕改造工作,具体落实户厕改造各项工作任务。

精简程序、保证质量。针对以往工程招投标手续繁琐、用时较长、成本增加的实际情况,结合实际,确定以“先建后补”模式进行改厕工作。通过政府部门“搭台”,入围企业“列菜单”、牧民群众根据实际“点菜”模式,以双向选择的方式确定了施工企业,达到了双方都满意的效果。

因地制宜、合理分配。按照牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范行动目标,对示范苏木镇卫生厕所普及率高于旗卫生厕所普及率15%左右,示范嘎查卫生厕所普及率高于所在苏木镇卫生厕所普及率20%左右的比例进行任务指标分配。同时,组织苏木镇工作人员、嘎查“两委”负责人深入牧户,对牧户家庭情况和基础设施建设情况进行摸底调查。并结合实际,通过牧民抽签、嘎查牧民大会讨论协商、公示等步骤筛选了户厕分配名单。

创新措施、提升效率。为加快改厕竣工验收进度,保障我旗牧区户厕改造工程质量,采取边建设边验收边拨付的“三个同步”方式,提高改厕进度质量和群众满意度,确保做到建成一户、验收一户、投用一户,切实把牧区户厕改造这件涉及民生的实事办实、好事办好。

建管并重,长效管理。树立“三分建设、七分管护”的理念,苏木镇及牧户与第三方公司签订《东乌旗2020年度牧区户厕建设三方协议书》,明确技术服务管护责任。新建厕所质保期为三年,公司为牧户免费提供1年维修服务和1年必备的草粉和菌剂。鼓励牧民群众采取科学堆肥等方式进行粪污处理,实现经处理的粪污就地就近还林还草,做到定期清扫、清理和巡查,发现故障及时维修,设施坏了有人修、管道堵了有人通,确保厕所正常使用。

东乌旗切实增强“小厕所、大民生”理念,把户厕改造作为一项硬任务来抓,通过多部门通力协作,圆满完成20201750户户厕改造总任务,推动了牧户居住品质和牧区人居环境的改善。