当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

发展壮大集体经济 让牧民共享红利

发布时间:2020-11-13 来源:锡林郭勒新闻网 

西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木宝力根嘎查充分发挥民主监督作用,科学管理集体经济,在国家项目的支持下投入80万元资金,建立优质乌珠穆沁羊养殖基地,大力发展嘎查集体经济,率先走出了新牧区建设发展道路。

为不断壮大嘎查集体经济,宝力根嘎查在现有集体经济筹集25万元的基础上,申请国家项目资金60万元,建立优质乌珠穆沁羊养殖基地。目前,该基地已建620平方米的暖棚、200平方米的储草棚、100平方米的住房及2口机井等基础设施,计划11初结束全部工程建设并投入使用。

目前,宝力根嘎查有2万亩集体草场,2018年该嘎查31户建档立卡户全部脱贫后,嘎查收回集体苏鲁克羊,开展优质乌珠穆沁羊选育工作。同时,加强嘎查集体草场的统一管理,发挥其最大作用,在嘎查集体草场上建立乌珠穆沁羊养殖基地,为发展壮大嘎查集体经济奠定了基础。今年,宝力根嘎查计划培育500只乌珠穆沁后备母羊,目前,已选留400多只优质母羔。

宝力根嘎查党支部书记、居委会主任都格尔扎布说:“这是我们为了保留乌珠穆沁羊的纯种品种、更好发展肉羊产业、大力发展嘎查集体经济为目的建成的牧场,2021年就会有收入了,这样我们能更好地服务牧民,为他们提供教育、基本医疗等各方面的帮助。”

  (巴达日呼)