当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

干干净净迎小康全旗上下启动嘎查清洁冬季战役行动

发布时间:2020-11-25 来源:xmnmyxxzx

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神扎实推进全盟农村牧区人居环境整治暨“厕所革命”工作会议部署,我旗以“干干净净迎小康”为主题,在全旗有序开展嘎查清洁冬季战役行动。

此次行动以拓展优化嘎查“三清一改”(清理牧区生活垃圾、清理嘎查内塘沟、清理畜禽养殖粪污等生产废弃物、改变影响牧区人居环境的不良习惯)为主要内容,各苏木镇积极组织召开查清洁冬季战役行动动员部署会,在苏木镇所在地、居住集中嘎查、居住分散嘎查等三个区域进行全面清洁。苏木镇政府负责清理境内国道、省道沿路垃圾;苏木镇所在地由居委会组织居民负责清理生产生活垃圾,牲畜畜禽粪污等垃圾;居住集中嘎查由各苏木镇根据实际选择临时垃圾收处点,嘎查两委组织牧民每星期至少1次集中清理生产、生活垃圾和畜禽粪污;居住分散嘎查两委班子负责组织牧户牧民清理自家房前屋后生产、生活垃圾和畜禽粪污,做到生产生活区干净整洁,嘎查级道路两侧垃圾清理,维护和清理围栏及周边垃圾。旗直各单位围绕城乡社区志愿服务、固定党日等活动开展包扶嘎查环境整治工作。

通过此次嘎查清洁冬季战役行动,着力引导广大牧民群众增强文明卫生意识,养成良好卫生习惯和健康文明、绿色环保的生活方式,逐步完善嘎查长效保洁机制,提升村容村貌,全力解决嘎查环境“脏乱差”题,实现嘎查内干净整洁有序的目标。

如今,东乌旗正以干净整洁的居住环境村容村貌保障牧区人居环境整治三年行动顺利收官同时为决胜全面建成小康社会、实施乡村牧区振兴打下坚实基础。