当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

东乌珠穆沁旗扎实开展2020年冬季畜牧业普查清点工作

发布时间:2020-12-24 来源:锡林郭勒新闻网

按照全旗冬季畜牧业普查领导小组统一部署,12月8日,东乌珠穆沁旗冬季畜牧业普查工作全面展开。

该旗做到各地、各有关部门主要领导亲力亲为,明确主体责任。制定印发《东乌旗2020年冬季畜牧业普查方案》,明确普查目的、普查范围和对象、普查内容、普查方法和时间节点。

组织全旗各苏木镇(场)统计人员进行普查业务培训,对牲畜头数报表内容和普查数据录入系统程序进行详细讲解,并发放牲畜头数基层表900余份。有效提高统计工作人员对各项指标的掌握,确保普查数据的准确性。

做好宣传动员。各苏木镇(场)结合各自实际,陆续召开冬季畜牧业普查工作动员会议,布置冬季畜牧业普查工作。并通过微信公众平台、微信群等方式对普查的目的、意义、内容和要求进行广泛宣传,向牧户讲解草原生态保护补助奖励政策以及超载牧户的整改方式等,使广大牧民群众了解普查、理解普查、支持普查、主动配合普查工作。旗统计局及时督促跟进,通过电话、微信等方式进行业务指导,保证普查工作的顺利开展。

加大督查力度。为切实抓好牲畜出栏、草畜平衡落实的数据衔接工作,成立政府督查验收组,对各地入户清点工作进行随机抽查,发现问题及时上报领导小组进行整改和追责。督查工作严格按照上级对普查的统一要求,误差率控制在3%以内,对误差超过标准的地区除责令重新普查外,对苏木镇(场)政府及嘎查“两委”在全旗范围内进行通报。

普查工作采取逐群清点、分户调查登记的方法开展。在入户过程中,工作人员认真开展普查工作,逐户清点牲畜饲养总量,登记牲畜出栏情况以及过冬牲畜数。本次冬季畜牧业普查清点工作对该旗境内饲养家畜进行了全部清点到位,做到嘎查不漏户、户不漏群、群不漏畜,为下一阶段的信息录入工作做好了准备。