当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

乌冉克羊促进牧民增收

发布时间:2021-01-04 来源:锡林郭勒新闻网

在阿巴嘎旗吉尔嘎郎图苏木很多牧民依靠养殖乌冉克羊增加收入。苏木党委副书记李巴特尔说:“乌冉克羊标准化智慧牧业基地运营理念是围绕生态优先、绿色发展为牧区振兴打好基础,为牧民创造收入为主要目的,做到严格按照13.58亩养一只羊的标准执行,维持草畜平衡。”

如今,乌冉克羊标准化智慧牧业基地基础设施已完善,添加了种乌冉克羊实验室、羊羔管理室、母羊管理室,方便于更加精准分类的多种管理。乌冉克羊APP小程序——智慧牧业第三方溯源平台,不仅能实时监测到每一只羊每天的远动轨迹与运动步数,而且还能了解每一只羊的具体数据。牧民、消费者想要关注乌冉克羊的生长环境及状况也可以通过APP对羊群观察管理,乌冉克羊标准化智慧牧业基地的工作人员表示:“下载APP后,惊喜的发现每只羊平均每天步数可以达到62000步之多。”

养殖乌冉克羊可以保证牧民有两次收入,第一次是出栏乌冉克羊羊羔时,第二次则是集体经济受益后按照股份进行分红。目前乌冉克基地已经可以为牧民提供优质的种公羊和基础母羊。牧民巴雅尔是靠养殖乌冉克羊为主要生活来源的牧民之一,巴雅尔说:“以前卖羊的时候都没有固定市场价格,羊不错就是卖不上价格,如今在乌冉克品牌的影响下羊的价格会高出很多。”

2020年,乌冉克羊标准化智慧牧业基地共出栏269只羊,预计每只羊在品牌加持下可以提升200至300元的市场经济效益。李巴特尔说:“要做成品牌,自身要强硬,首要就是做好乌冉克羊的物种提纯,通过时间的推移把牧民手中不纯正的羊替换掉,让每一代的乌冉克羊都成为有标准可追溯的品种。”