当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

兴水利惠民生-东乌旗“十三五”水利建设取得新成就

发布时间:2021-02-08 来源:xmnmyxxzx

水利兴则百业兴。“十三五”时期,东乌旗始终坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,补短板、强监管,持续深化水利改革,大力实施民生水利、生态水利、防灾减灾、河长制等一系列水利项目,民生水利成效显著,水生态环境稳步改善,较好完成了“十三五”规划的主要目标及任务。

--供水保障能力全覆盖

“十三五”时期,依托安全饮水巩固提升工程、京津风沙源治理二期工程水利水保项目、农村供水保障等水利工程,新建水源井627眼,其中水资源合理配置和高效利用水源工程120眼、苦咸水改水水源井75眼、先建后补水源井75眼、抗旱水源井31眼、牧区饮水安全工程288眼、援建部队探采结合水源工程21眼、维修改造17处。农牧业水源井拥有量达到9929眼,其中筒井6313眼、深机井3616眼;全旗牧区居民配备8769套净水设备,为畜牧业的长期稳定发展奠定了坚实基础;小流域治理7km²,年平均保土1.47万t,调水2.17万m³,项目区林草植被覆盖率提高到75%以上。

截止目前,我旗牧区集中供水覆盖率达到15.06%,供水保障率达到95%以上,水质达标率逐年提高。

--生态环境治理大提升

水利改革管理能力进一步加强,扎实开展水法规宣传,全面建立最严格水资源管理制度“三条红线”和“四项制度”。执行水资源论证与取水许可、用水总量控制与用水定额管理等各项水资源管理制度。集中饮用水水源地安全保障达标100%,水利信息化建设稳步推进。

持续推进河湖长制工作,开展河湖常态化巡查和“清四乱”专项行动,编制完成河湖水域岸线管理利用保护规划,科学划定河湖管理范围,完善了全旗地下水监控平台,强化地下水资源管理,建立了河湖管理工作长效机制,全力营造良好的水生态环境。

--水土保持持续强化

“十三五”期间,我旗不断加大水土保持监督管理力度,对一批“未批先建”的水土保持违法建设项目进行了核实查处,并发放“整改通知书”,共核定征收水土保持补偿费5420.17万元。

在完善各项监督检查制度基础上,开展开发建设项目水土流失督查以及“三同时”制度的落实,“十三五”期间,审批水土保持方案报告书 14个,备案水土保持方案报告表4个。

“十四五”开局之年,我旗水利局将继续立足部门职责,推进一批具有战略意义的补短板水利工程,包括牧区基层防汛预报预警体系建设、现代化牧区供水保障工程乌拉盖河东乌旗段水生态恢复项目完善水旱灾害防御、水资源配置、水资源保护和河湖健康保障体系,为全旗打造一个水清、岸绿、生态优美、人水和谐的生活环境。