当前位置:首页 >> 资讯区 >> 三农三牧

太仆寺旗全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村牧区振兴有效衔接

发布时间:2021-03-09 来源:锡盟行署网站

近年来,太旗认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面压实各方责任,创新制定了“3+3”产业带贫机制,依托龙头企业,通过资产收益、牛羊托养托管、手工扶贫车间、“龙头企业就业+产业基地”“特色种养+庭院经济+电商”、京蒙对口帮扶6种带贫模式,累计带动全旗2万名贫困人口通过入股分红、兜底保障、务工就业等方式实现稳定脱贫。年初以来,继续严格落实“四个不摘”要求,强化后续扶持,用足用好政策,加大农村牧区基础设施改善,全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村牧区振兴有效衔接,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。     

一是培育壮大主导产业。坚持“为养而种,种养一体”原则,做优做强现代畜牧业,重点发展肉牛繁育、育肥、精深加工为一体的全产业链,培育和发展一批带动作用突出,稳定可持续发展的农牧业产业联合体。依托现有的农牧业产业化龙头企业、新型经营主体与贫困户构建紧密的利益联结机制,形成按股分红、利益共享的利益联结共同体。引导贫困户采取转包、出租及入股等方式向龙头企业、合作社和种养殖能手流转土地,对流转贫困户土地建设高产饲料基地的种植大户给予一定的政策补贴。 

二是壮大非贫困嘎查村集体经济。在项目和资金向非贫困嘎查村倾斜,选择适合本地经济社会发展的集体经济项目,补齐集体经济发展短板,确保贫困村与非贫困村发展之间不产生新的差距,提高村集体在发展村级公益事业、救急救难、服务群众方面的经济保障能力,实现各嘎查村经济社会协调发展。 

三是加大嘎查村公益事业投入力度。进一步加大嘎查村文化广场、自然村连接路、街巷硬化等项目的投入力度,满足农牧民群众对生产生活的需求同时,结合乡村牧区振兴战略,依托嘎查村现有的公益岗位,加大人居环境整治投入力度,重点配套完善垃圾转运车,建设垃圾转存点,全面推进人居环境常态化整治工作,努力实现生态宜居、乡村文明目标。