当前位置:首页 >> 资讯区 >> 图片新闻

正蓝旗成功举办首届“良种肉牛节” 推动现代化肉牛产业健康发展

发布时间:2020-08-25 来源:正蓝旗政府网站

8月24日,由正蓝旗旗委、人民政府主办,旗农牧和科技局承办的正蓝旗首届“良种肉牛节”在正蓝旗那达慕会场盛大开幕。自治区畜牧工作站、盟农牧业局相关领导及旗四大班子主要领导出席开幕仪式。 

本次肉牛节共包括良种畜评比、良种畜及现代化农机具展示、良种犊牛现场交易三部分,参加评比展示的良种牛共计335头,活动为期1天。                                      

评比环节,参赛良种牛选送单位分别为9个苏木镇(场)及43个盟级西门塔尔肉牛核心群,参赛畜主要品种为西门塔尔牛当年断奶公母犊牛。经过前期预选,进入最终评比环节的共有231头西门塔尔犊牛。为确保评审工作科学、合理、公正,大会特邀请自治区畜牧工作站、盟农牧业科学研究所、盟畜牧工作站及镶黄旗畜牧工作站专家组成评审团,分别就参赛西门塔尔犊牛的品种特征、体型外貌、体尺体重、生产性能等要素进行评分,从各苏木镇(场)牧户及核心群选送的公犊牛及母犊牛中各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,共计24个奖项;从所有参赛公犊牛及母犊牛中各选出优秀奖9名,共计18个奖项。 

最终上都镇巴音吉呼楞嘎查、那日图苏木查干敖包嘎查、赛音呼都嘎苏木蒙古勒金嘎查、上都镇阿敦呼都嘎嘎查的4头西门塔尔犊牛摘得桂冠。那日图苏木及赛音胡都嘎苏木荣获优秀组织奖。 

在展示环节,共展示西门塔尔牛、利木赞牛、安格斯牛3个品种的成年母牛、育成母牛、公犊牛、母犊牛共计104头。活动期间,与会领导们实地观看,并深入探讨交流。随后,有关领导、专家和牧民(企业、合作社)就育种、扩繁、推广、育肥等方面进行经验交流。 

2020年我旗首届“良种肉牛节”的成功举办,激发了广大农牧民饲养优良畜种的积极性,集中展示了良种肉牛引进繁育以及黄牛改良等方面取得的成果,为广大农牧民搭建了交流合作的平台,推动了我旗现代化肉牛产业健康发展。 

  

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

W020200825305137822420[1].jpg