当前位置:首页 >> 资讯区 >> 图片新闻

全区农区鼠情监测与灭鼠技术培训班在锡林浩特市圆满结束

发布时间:2020-09-08 来源:自治区农牧厅信息网

为准确掌握全区农区鼠害发生动态,提升鼠情监测及防控技术水平,助力鼠疫扑灭工作,93日至6日,自治区植保站在锡林浩特市举办了全区农区鼠害监测与防控技术培训班,培训班邀请内蒙古农业大学武晓东教授和清华——青岛大数据工程研究中心韩立亮副研究员授课,自治区植保站站长王跃飞、防治科科长杨立国,各盟市植保站站长、负责鼠害工作的业务骨干以及承担鼠情监测任务的旗县代表共计70余人参加了此次培训。全体代表在国家级鼠情监测点正蓝旗开展了现场踏查与技术培训,杨立国科长针对物联网智能鼠情监测技术、鼠夹法鼠情监测技术、毒饵站灭鼠技术、TBS灭鼠技术等方面做了详细介绍和现场演示。  

     

 

 

王跃飞站长首先回顾了全区上半年农区鼠害发生、防控情况,他指出,截至6月底全区农田鼠害共发生292.5万亩,防治197.8万亩,农户示范防控7.6万户。全区5个盟市的15个旗县45个疫点发现了动物间鼠疫疫情,共分离出鼠疫菌83株,检出阳性血清6份,鼠疫防控形势严峻,全区农业植保系统要提高认识,突破农业行业灭鼠减损的惯性思维,要站在全区鼠疫防控的高度思量农区鼠害控制的重大意义。他强调,我们一定要做好本职工作,摸清家底,不同区域鼠密度、鼠种等指标,具备基本技能,能够进行科学灭鼠技术指导,做好灭鼠示范等工作。  

    

 

    

内蒙古农业大学武晓东教授就鼠害的控制与预测做了专题培训,详细介绍了鼠种分类识别、区划分布特点,并对内蒙古各地区多年的鼠害治理工作做了详细介绍;清华—青岛大数据工程研究中心韩立亮副研究员列举了大数据技术在当今生活中的实际案例,讲解了AI技术在鼠害监测治理中的应用。  

此次培训为实现“保生态、护产业、健康宜居”的鼠害防控目标,全力压低鼠密度,关口前移,助力鼠疫防控奠定了基础。同时,通过形象生动的现场培训与深入浅出的课堂培训,极大地提高了我区植保人员的鼠害监测防控技术水平。最后,与会代表一致认为,要以主动作为的担当意识和认真负责的工作态度,全力抓好本领域内监测防控任务,为保障粮食安全,特别是群众的健康和生命安全作出积极贡献。  

 

W020200907606481465487[1].jpg