当前位置:首页 >> 资讯区 >> 图片新闻

锡林郭勒盟畜牧工作站赴镶黄旗开展肉羊胚胎移植工作

发布时间:2020-11-16 来源:盟农牧局

为进一步提高察哈尔羊供种能力,推进锡盟肉羊繁育体系建设,镶黄旗种羊场制定了德美羊胚胎移植扩繁方案,采用现代化生物高新技术迅速扩大纯种羊存栏规模。 

镶黄旗察哈尔羊种羊场坐落于镶黄旗东南部的洪格尔乌拉苏木,是我盟察哈尔羊重点种源输出地,常年为农牧民提供优质种羊。2019年种羊场从澳大利亚进口一批纯种德国美利奴羊,为察哈尔羊导血扩繁提供了保障。场内现有进口纯种德美种公羊125只,种母羊60只。 

盟农牧局局属单位盟畜牧工作站现有专业技术人员26人,包括推广研究员2人,高级畜牧师9人,其他技术人员15人,其中掌握牛羊胚胎移植技术的专家6人,曾多次组织完成牛羊胚胎移植项目,肉羊鲜胚移植受胎率达到60%以上,打造了一支技术精湛、体系成熟的队伍。 

受镶黄旗种羊场委托,10月19日,盟畜牧工作站技术团队启动胚胎移植工作,着手对38只纯种德美羊供体、300只本地羊受体进行同期发情处理。10月30日,对供体羊进行分批超排处理后进行配种工作。受体羊分批取栓后,11月2日开始试情,根据发情时间进行分组,确定与供体羊发情同步差。11月5日开始进行胚胎移植手术,至11月9日结束。 

本次胚胎移植冲出胚胎总数为486枚,移植384枚,即供体羊平均提供12.8枚胚胎,其中可用胚胎平均10.1枚。接受移植的受体羊267只,其中145只移植单枚胚胎、118只移植2枚胚胎,6只移植3枚胚胎。通过绵羊胚胎移植科学的繁育手段,快速繁育优质的种公羊,不断提高察哈尔羊的产肉性能和品种质量。提高畜牧业生产效益,加快肉羊产业发展,壮大我盟肉羊主导产业。 

640[1].png