当前位置:首页 >> 资讯区 >> 图片新闻

自治区核查组深入锡林郭勒盟验收核查农村人居环境整治三年行动工作

发布时间:2020-12-07 来源:锡盟农牧局

12月1日、2日,自治区住建厅二级巡视员孙雪松带队到锡林郭勒盟验收核查农村牧区人居环境整治三年行动工作。 

12月1日上午,召开验收工作汇报会,会上自治区第二核查组组长孙雪松强调:要充分认识农村牧区人居环境整治三年行动方案验收工作的重要意义,验收工作是深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神和党的十九届五中全会关于实施乡村建设行动要求的重要体现,是农村牧区人居环境整治三年行动方案的重要任务,大家一定要高度重视、认真对待、全面推进。会议听取了副盟长侯志民对锡林郭勒盟农村牧区人居环境整治三年行动开展情况的汇报。会议由盟行署副秘书长王军主持,人居环境整治工作领导小组主要成员单位领导及相关科室负责人参加会议。会后,核查组通过查阅档案,对锡林郭勒盟开展农村牧区厕所革命、村庄规划管理、推进农村牧区生活垃圾治理、农村牧区生活污水治理、农牧业生产废弃物资源化利用、提升村容村貌、完善建设和管护机制等7项人居环境整治重点任务进行核查。 

12月1日下午和2日,核查组深入多伦县温塘河村、大孤山村、南村、北村和太仆寺旗边墙村、旧营盘村、大圪洞村、平地村等地实地查看卫生户厕改造、生活垃圾治理、生活污水治理等工作成效,并重点对农牧民群众满意度等进行详细了解。副盟长侯志民、盟农牧局局长斯日古楞、盟住建局局长郭轶杰、副局长李利斌、多伦县、太仆寺旗党委、政府主要领导陪同核查验收。 

在充分肯定锡林郭勒盟农村牧区人居环境整治工作成效的同时,核查组希望锡林郭勒盟抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,深入实施乡村振兴战略,不断开拓创新,完善农村牧区人居环境整治长效机制,加快美丽乡村建设,推动农村牧区高质量发展。 

锡盟将结合此次验收核查结果,切实抓好查漏补缺和问题整改,持续巩固提高人居环境治理成果,多渠道筹措落实后续管护和运行资金,确保能够真正发挥应有的作用。同时,按照十九届五中全会关于实施乡村建设行动的总体部署,围绕“强化县域综合服务能力,把乡镇建成服务农民的区域中心;统筹县域城镇和村庄规划建设,保护传统村落和乡村风貌;完善乡村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施,提升农房建设质量;因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水处理,实施河湖水系综合整治,改善农村人居环境;提高农民科技文化素质,推动乡村人才振兴”等重点内容,深入开展调研,加强上下对接,着手谋划编制“十四五”人居环境整治规划。 

W020201203354868168338[1].jpg