当前位置:首页 >> 资讯区 >> 通知公告

关于产地检疫工作的通告

发布时间:2020-08-21 来源:锡市农科局

根据《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等法律法规之规定,为切实推进锡林浩特市动物产地检疫工作,有效预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,提高动物及动物产品卫生质量,维护公共卫生安全,现将检疫工作相关事宜通告如下:

一、动物及动物产品在离开饲养、生产地之前所实施的检疫称为产地检疫。牲畜进入屠宰场前必需持有《动物检疫合格证明》并佩戴免疫耳标。畜主报检时应并持牲畜免疫证明等相关证明(贩运经纪人要有牧户的委托证明),与运载牲畜一同到动物检疫申报点查物验证,符合要求的方可出证。

二、未进行强制免疫、佩戴耳标的动物动物,不予出具《动物检疫合格证明》,不得进入屠宰场屠宰。

三、不得在未取得2020年牛羊屠宰开工许可的屠宰企业加工牛羊。

四、对进入屠宰厂(场)的牲畜进行入厂初检并建立台账,无畜禽标识、无动物检疫合格证明的,一律不得入场;禁止屠宰未经检疫或未附有动物检疫合格明的牲畜,应按规定先处罚后补检,不符合补检条件的,不予补检。未履行检疫申报和引进畜申报制度,私自养殖、引进、运输、屠宰、买卖未经检疫或检疫不合格的牲畜的,依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条“违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。第七十八条规定,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。”等规定进行处罚 。