当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡市农科局与内蒙古大学合作开展乌珠穆沁羊扩繁工作

发布时间:2019-11-04 来源:锡林郭勒盟农牧局

近年来,为进一步挖掘肉羊增收潜力,锡市农科局与内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室蒙古羊遗传育种团队合作,依托中央引导地方科技发展专项资金计划项目—草原畜牧业科技园区产业服务体系建设示范乌珠穆沁羊等地方优良品种保种和提纯复壮和自治区自然基金重大项目—蒙古羊多胎性状候选基因筛选及多胎群体组建,探索“种质创新—高效扩繁—示范推广”的产学研新模式,开展乌珠穆沁羊高繁殖力核心群的组建工作,对高繁殖力、快速生长等重要绵羊经济性状相关功能基因进行鉴定和筛选。2019111日,双方在锡林浩特市种畜繁育中心开展41只高繁殖力乌珠穆沁羊胚胎移植扩繁工作。

此次工作利用基因组学与技术和现代生物育种技术,揭示了高繁殖力羊的繁殖生理学基础、解析其遗传调控机制,为进一步指导蒙古羊高繁殖品系的选育,促进肉羊产业高质量发展提供技术支持。