当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡市农科局与内蒙古大学合作开展乌珠穆沁羊扩繁工作

发布时间:2019-11-07 来源:锡盟行署网站

2019年11月1日,锡市农科局与内蒙古大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室蒙古羊遗传育种团队合作,在锡林浩特市种畜繁育中心开展了41只高繁殖力乌珠穆沁羊胚胎移植扩繁工作。  

此项工作利用基因组学与技术和现代生物育种技术,揭示了高繁殖力羊的繁殖生理学基础、解析其遗传调控机制,为进一步指导蒙古羊高繁殖品系的选育,促进肉羊产业高质量发展提供了技术支持。  

“内蒙古农业大学省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室”是“国家重点实验室”也是内蒙古大学“一流大学,一流学科”建设,以及国家西部高校综合实力提升计划重点支持单位。近5年来,共主持承担各类科研项目104项,其中国家科技重大专项、“973”计划、“863计划”、国家科技支撑计划等国家级重大科研项目18项,总经费达到2.85亿元;申请国家发明专利12件,以牛羊为主的家畜体细胞核移植技术、牛羊基因编辑育种技术、奶牛精液性控技术、绵羊精原干细胞技术、家畜现代繁殖技术等处于国际先进或领先水平。干细胞研究、配子与胚胎发育调控研究、动物基因编辑研究等处于国际先进与国际领先水平。奶牛性控技术、牛羊克隆技术、牛羊现代繁殖技术等已经成功实现产业化。获国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、国家科技发明二等奖、荣获内蒙古自治区科技进步特等奖、内蒙古自治区科技进步一等奖等多项奖项。  

此次合作,对于我盟乌珠穆沁羊等优良品种保种和提纯复壮、多胎性状候选基因筛选及多胎群体组建等工作的开展起到了积极的推动作用。