当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

东乌旗农牧和科技局有序推进牧区集体产权制度改革工作

发布时间:2019-11-15 来源:锡林郭勒盟农牧局

牧区集体产权制度改革是深化牧区改革的一项重点任务,也是实施乡村振兴战略的重要政治支撑,为如期完成牧区集体产权制度改革各项工作任务,东乌旗农牧和科技局按照《东乌珠穆沁旗牧区产权制度改革工作流程》中八个实施步骤(成立机构指定方案、清产核资、成员身份确认、资产量化、股权设置、成立股份经济合作社、注册登记)积极开展改革各项工作。

一是成立机构指定方案,开展清产核资。截止118日,全旗61个嘎查已成立机构指定方案,完成集体清产核资工作。经核查后,全旗61个嘎查集体资产清产核实总资产1.20亿元,其中经营性资产8723万元,非经营性资产3295万元。集体草地总面积5380万亩,其中承包户草地面积5194万亩,未承包总面积150万亩,未利用草地36万亩。

二是开展人口摸底排查,推进成员身份确认。61个嘎查中46个嘎查完成摸底排查牧区集体成员身份,占总嘎查的75%,共摸底排查成员身份6533户、22280人,其余15个嘎查正在积极开展摸底排查成员身份工作中,61个嘎查中10个嘎查完成确认成员身份,占总嘎查的16%,共确认成员身份1792户、7561人,其余51个嘎查正在持续推进成员身份确认工作。

三是资产量化、股权设置。61个嘎查中10个嘎查完成资产量化、股权设置工作。股份量化资金1773万元,设置12167个股,平均每股1457元。

四是成立股份经济合作社,注册登记。61个嘎查中10个嘎查成立股份经济合作社,占总嘎查的16%,其中2个嘎查已经注册登记(都兰嘎查、巴音布日德嘎查)。