当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

西乌旗有序开展乌珠穆沁羊选育工作

发布时间:2019-11-19 来源:西乌旗政府网站

为进一步推进乌珠穆沁羊选育工作,巩固完善标准化畜群建设,有效做好乌珠穆沁羊提纯复壮,西乌旗农牧和科技局根据《西乌旗2018年乌珠穆沁羊选育提高工作实施方案》要求,近日,西乌旗有力开展认定标准化畜群工作。

吉仁高勒镇巴彦乌拉嘎查牧民乌尼毕力格家有200多只乌珠穆沁羊,吉仁高勒镇农牧服务中心的工作人员来到他们家给他们家选留的母羔初步鉴定合格后佩戴耳标、建立档案。乌尼毕力格家今年选留20多只母羊羔,其中有15只母羊羔鉴定合格。

吉仁高勒镇巴彦乌拉嘎查牧民乌尼毕力格:“今天我镇鉴定乌珠穆沁种羊工作人员来到我家鉴定了,我们家今年留了20多只母羔,今天鉴定后15只合格了,去年也留了20多只母羔后8只合格了,羔羊补贴是每年每只羔羊200元,补贴到位挺准时,我想乌珠穆沁种羊羔补贴主要是为了确保乌珠穆沁种羊质量、鼓励牧民养殖乌珠穆沁种羊,政府补贴会对我们的生活有所帮助减轻生活压力,很高兴旗政府对我们养乌珠穆沁种羊的牧民提供的帮助。”

据了解, 从2018年开始,我旗在全旗范围内开展乌珠穆沁羊选育提高工作,鉴定合格乌珠穆沁种公羔、母羔佩戴耳标、建立档案,为每只合格羔羊补给200元饲养管理补贴。2018年全旗范围内鉴定31451只合格乌珠穆沁母羔,3000只合格乌珠穆沁种公羔,发放了689万元饲养管理补贴,种公羊和基础母羊两方面进行标准化畜群,从而进一步巩固完善标准化畜群建设,保护地方优质畜群。2019年预计全旗7个苏木镇范围内,鉴定42000只合格乌珠穆沁母羔,4000只合格乌珠穆沁种公羔,到目前,乌珠穆沁种公羔鉴定工作已完成,已为29860只乌珠穆沁母羔鉴定、建立档案。

吉仁高勒镇农牧服务中心主任额日登:“我镇按照旗发展乌珠穆沁种羊规划从2018年开始开展了鉴定母羊羔工作,选出了300个乌珠穆沁羊标准化户,每年鉴定7500只羔,今年是第二年,从10月25号开始的,至今已鉴定160牧户的4000多只母羊羔,这主要是为了强化乌珠穆沁种羊业发展、留下优质的大母羊、提高乌珠穆沁种羊质量。”