当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

东乌旗着力推动畜牧业转型升级 大力发展现代化草原畜牧业

发布时间:2020-01-09 来源:东乌旗政府网站

一是合理规划产业布局。根据东乌旗的生态环境因素和畜牧业发展因素,建议积极探索以“三区三带”为产业布局的“绿色发展、绿色富民、绿色强旗”之路。针对东部生态良性区,根据户均草场面积较大、草地生产力水平较高和打草场比较丰富的实际,以良种牛和乌珠穆沁羊规模化和专业化产业带发展为主攻方向,大力建设现代家庭牧场,重点发展以分季轮牧、大区轮牧为主的草原畜牧业;针对中西部生态脆弱区,根据户均草场面积较小、草地生产力水平不高等实际,以良种牛繁育和适度发展乌珠穆沁羊养殖业的基础上,积极探索乌珠穆沁羊杂交,培育发展商品羊产业带,加大休牧、禁牧工作,提高草畜平衡补贴力度,充分调动牧民积极性,重点发展季节性“放牧+补饲”的集约型畜牧业。

二是优化调整畜牧业结构。持续抓好以“优小畜、增大畜”为重点的结构调整工作,立足区域草地资源、生态环境、交通条件、资源禀赋实际,合理规划羊、牛、马、草产业布局。2019年全旗羊出栏146.79万只,牛出栏5.63万头,目前全旗牛羊存栏比为1:22.6,在积极引进西门塔尔牛和安格斯牛等良种肉牛的同时,结合我旗牧民收入主要依靠肉羊产业的实际,控制羊群总量,提升羊个体质量,持续做好乌珠穆沁羊选优扶壮工作,全力推进原种场提档升级,规范种公羊管理和标准化畜群建设,推动乌珠穆沁肉羊产业发展。同时,大力发展牧草产业,实施打草场围育及改良工程,严格实行商品打草场轮刈制度,积极引进大型草业公司,推动建立牧草存储、加工、销售为一体的草业园区。 
三是延伸产业链条。要进一步创新畜牧业生产经营机制,顺应当前我旗牧业发展现状,积极发展“企业+牧户”的智慧养殖发展方式,通过引进和培育大型龙头企业,构建“统一提供饲料、统一提供技术服务、统一提供兽药疫苗、产品保价收购”的链条机制,带动牧户实现稳定增收。要发展生态观光畜牧业,通过“线上+线下”发展模式,充分挖掘在畜牧业养殖背后的旅游业市场,吸引游客前来参观养殖过程、品尝当地美食、观光旅游景点,实现牧民增收。