当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

苏尼特羊、蒙古牛国家级保种场通过现场初审

发布时间:2020-05-29 来源:锡盟农牧局

5月20日至22日,自治区农牧厅保种场现场审验专家组,深入苏尼特左旗、苏尼特右旗,就我盟农牧局提交的《关于呈报苏尼特羊、蒙古牛国家级保种场的报告》开展了现场审验工作。

苏尼特羊和蒙古牛是被列入“国家级畜禽地方品种保种名录”的优良品种。根据《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》(农业部令64号)的要求,审验专家组在盟农牧局分管领导、种业管理科和盟畜牧工作站有关人员陪同下,实地查看了苏尼特左旗苏尼特羊原种场2个后备母羊群、1个成年母羊群、1个种公羊群,蒙古牛保种场和5个蒙古牛核心群,苏尼特右旗苏尼特羊良种场1个成年母羊群、1个种公羊群。审验专家组围绕保种场的场地布局、基础设施、保种群种畜质量、保种规模、防疫条件、管理制度、系谱档案、生产记录等内容进行了现场检查审验。期间审验专家组与场负责人、农牧和科技局主管部门和专业技术人员针对保种工作的重要性,存在的困难和今后工作的重点等内容进行了座谈和交流。

通过三天的现场审验,审验专家组认为苏尼特羊和蒙古牛保种场建设符合农业部畜禽遗传资源保种场要求,同意通过现场初审。