当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

西乌旗因地制宜规划产业布局 稳步推进畜牧业高质量发展

发布时间:2020-06-01 来源:西乌旗政府网站

一是以南部及东南部草甸草原、北部沿嘎海额勒斯沙地为重点的肉牛产业带。截至目前,全旗已有149户牧户与6家良种肉牛引进公司签订3983头良种肉牛引进订单,完成计划任务的114%;已引进良种肉牛325头,完成计划任务9%。正在准备申报盟级核心群10户,已培训指导12个养殖户建立健全良种肉牛核心群系谱档案。 

二是以西部低山丘陵高平原典型草原和东部中山山地草甸草原为乌珠穆沁羊产业发展优势区。全面开展对2019年选留育成母羊第二次鉴定,对合格的后备母羊建立档案,落实饲养补贴,目前全旗已鉴定1.2万只。 

三是以乌兰哈拉嘎苏木北部、巴彦花镇东部、巴彦胡舒苏木北部和吉仁高勒镇西南部为养马带,适度发展马产业。目前,全旗现有养马户2131户,其中乌珠穆沁白马养殖户345户,全旗蒙古马存栏稳定在4.5万匹左右。培育马奶加工企业及合作社4家,挤马奶牧户约60多户,马奶年产量200多吨。已建立蒙古马保护核心群57户,其中:白马核心群25户,其他毛色蒙古马核心群25户,乌珠穆沁马家系保护核心群7户。