当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

东乌旗多措并举推进黄牛改良工作

发布时间:2020-06-24 来源:信息中心

为认真贯彻落实盟委、行署“减羊增牛”战略部署,我旗大力发展优质良种肉牛产业,实行冷配、本交相结合,引进、选育并举,通过宣传培训、政策扶持和项目倾斜等多项举措,积极推进黄牛改良各项工作。

一是肉牛冷配全部选用优质进口冷冻精液配种,本交改良选用三代以上优质种公牛进行配种;

二是合理布局冷配站点,分配好各站点冷配任务,确保每个冷配站点配备技术过关的冷配员,保障冷配所需的液氮、精液及器材,建立完善养殖档案、技术规程、各项制度,同时做好母牛配种记录和生产记录截至624日,全旗共落实冷配站点58处,其中:家庭式冷配站点53处、流动式冷配站点5处;落实参配母牛7538头,落实冷配技术人员58名,其中:外聘技术员42名、牧民技术员16名。目前完成冷配母牛2118头,其中:西门塔尔牛615头、安格斯牛1503头。

加强良种肉牛核心群建设,提高优质种牛培育能力。我旗现有盟级良种肉牛核心群达到20群、能繁母牛达到2575头,年培育优质种公牛400头以上。肉牛核心群的基础母牛全部开展冷配,所产犊牛全部鉴定,鉴定合格的作为种牛进行培育。同时建立健全系谱档案和养殖档案,并制定详细的生产、经营计划和饲养管理方案。

四是组织开展种公牛集中调配和肉牛集中饲养模式,全面加强饲养管理各各环节,提高母牛膘情,缩短母牛配种时间,确保能繁母牛受配率、受胎率达到85%以上,繁殖成活率达到80%以上。

五是强化技术培训,促进科学养殖。以肉牛核心群牧户及示范户为重点,举办肉牛饲养管理、母牛冷配、种畜鉴定为主的理论学习和实际操作培训使养殖户掌握科学饲养管理技术、转变养殖观念、加强养殖意识、提高养殖效益;通过参观学习、理论讲解和实际操作相结合的方式,组织开展实效性强的技术培训,培养一批懂经营、善管理、会技术、高素质的现代新型牧民。今年3月份以来,我局畜牧工作站专技人员下乡开展技术指导服务120余户,发放宣传单和技术指导手册100余份。

  编辑人:玉涛  签发人:王春 

  单位名称:东乌旗农牧和科技局