当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡林郭勒盟成功举办2020年良种畜评比展示交易会

发布时间:2020-09-01 来源:盟农牧局 

8月27日,由锡林郭勒盟行政公署主办,锡林郭勒盟农牧局、正蓝旗人民政府承办的2020年锡林郭勒盟良种畜评比展示交易会,在正蓝旗拉开帷幕。 

次展示交易会包含优质良种畜的评比、展示、交易三个环节。为了保证种畜评比的公平、公正、权威,由多位自治区级和盟级畜牧业专家组成的评委会,对各地区参赛的良种畜按照品种特征、体型外貌、体尺体重、生产性能等要素进行了综合评定。13个旗县市(区)319头(只)牲畜参赛,分别参加西门塔尔牛公母牛犊、安格斯牛公母牛犊,以及乌珠穆沁羊、苏尼特羊、察哈尔羊的育成公羊、育成母羊、商品羔羊共计13个类别的评比,设置奖项:一等奖14个、二等奖26个、三等奖39个。 

参加畜种展示的103头牲畜主要为我盟“五畜”中典型品种。参加本次良种畜展示的牛分别为西门塔尔牛、安格斯牛、海福特牛、夏洛莱牛、蒙古牛五个品种,绵羊别分为乌珠穆沁羊、苏尼特羊、察哈尔羊、内蒙古细毛羊四个品种,同时还有乌珠穆沁白山羊、锡林郭勒马、蒙古马和双峰驼。 

展会当天成交牛犊10头、种公羊1只。成交价最高的种牛和种羊分别达到4.3万元和6千元。 

良种是提高牲畜产出和效益的最关键因素,是畜牧业增收的最主要手段。本次评比展示交易活动,既是一次全盟优良品种的集中展示,又是一次优势特色畜牧品种对外重要推介。借助评比展示活动平台,牛羊系列优良品种集中亮相,充分展示我盟近年来畜牧业发展的重要成果,加快推进畜牧良种化工程,助推草原畜牧业健康稳定发展。