当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

锡林郭勒盟畜牧工作站在正镶白旗开展胚胎移植助力察哈尔羊繁育

发布时间:2020-11-06 来源:锡盟农牧局
察哈尔羊是采用杂交育种的方法,利用德国美利奴羊为父本,内蒙古细毛羊为母本,培育出的肉毛兼用型新品种,具有体型大、繁殖率高、高度适应当地生产方式的优秀性能。为持续提高察哈尔羊产肉、产毛性能和养殖效益,正镶白旗种羊场于2019年引进一批进口德国美利奴种羊进行纯繁。

今年,正镶白旗察哈尔羊种羊场制定了纯种德美羊胚胎移植扩繁计划,委托锡林郭勒盟畜牧工作站胚胎移植团队为此项工作的开展提供技术服务。我站派出15名技术人员,从10月9日启动,历时20天,完成了供体羊超数排卵、供受体羊同期发情、供体羊配种、胚胎的采集、受体羊胚胎移植等各项工作。本次共采集胚胎161枚,其中可用胚154枚;移植受体羊125只,其中21只移植双胚,4只移植三胚。通过本次胚胎移植工作对快速扩大纯种德美羊存栏规模,提高察哈尔羊的供种能力,起到积极地推动作用。

在繁忙的工作间隙,我站副站长斯琴巴特尔和高级畜牧师马向东特意为来自南部旗县的20余名专业技术人员进行了胚胎移植技术讲座,并通过观摩学习和现场操作,提高了技术人员的胚胎移植能力,培养了一批年轻技术骨干,为肉羊胚胎移植技术在我盟的推广应用起到促进作用。