当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

东乌旗农科局扎实做好“六稳”、“六保” 畜牧业各项工作

发布时间:2020-11-20 来源:信息中心

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧跟党中央部署要求,旗农牧和科技局紧紧围绕委、政府中心工作,结合工作实际,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务 

一是保障肉食品生产供应安全旗农科局牵头组织应急、环保、市监、消防、住建局等6个部门对全旗15家畜禽屠宰企业的畜产品质量安全和安全生产情况进行逐一检查,主要对屠宰企业的有限空间液氨装置、特种设备、消防设施、屠宰车间、设施设备等标准化建设情况以及对厂房布局相关的备案手续、安全防护、安全操作、动物防疫条件、内部台账、安全生产制度等制度台账进行检查。针对检查中发现的问题,检查人员以书面形式对屠宰企业提出整改意见,并要求屠宰企业的安全负责人及安全员加强安全生产重点环节的巡查和维护,切实做到消除安全生产隐患,建立完善巡查机制,确保畜禽屠宰企业生产安全和全旗农畜产品质量安全。加强动物产品检疫,检疫合格动物产品1.17万吨 

二是稳产保供给。按照“保生态、控总量、提质量”总体要求,加快畜牧业供给侧结构性改革,做强主导产业,做精特色产业,构建良种畜群繁育、供种体系,提升畜群繁育成活率。加快推进乌珠穆沁羊原种场提档升级,巩固提升乌珠穆沁羊核心群、标准化畜群质量,扎实做好肉羊选育提高工作;通过采取冷配、引进措施,壮大肉牛产业,建成规模化肉牛繁育基地10处。依托肉牛产业扶持政策,加大优质良种肉牛引进力度,搭建“企业+合作社+牧户”的服务合作平台,今年共引进良种肉牛4011。同时,加快推进牲畜出栏工作,保障畜产品的供应。目前共出栏150.16万头只,其中屠宰加工68.85万只、活畜交易77.41万头只、自食餐饮等3.9万头只。 

三是为切实做好春秋季动物防疫免疫工作,我局积极组织人员按照各苏木镇疫苗及物资需求,统一向各苏木镇发放了各类防疫药品及物资,全面开展春秋防工作。同时,组织专业技术人员分别对全旗9个苏木镇的240名嘎查防疫员就嘎查防疫员的职责,疫苗运输保存规程,免疫规程及台账填写规范,地方病的治疗、诊断及如何正确选择使用驱虫药,如何分辨劣质兽药等内容进行了系统培训。 

四是为解决牧区饮水型氟超标问题,我旗实施2020年牧区饮水安全工程,通过安装小型家用降氟改水设备,解决牧区3.35万人的长期饮用高氟水问题。目前已安装设备7700套,受益近3万牧民群众,已基本覆盖现有牧区常住人口。同时,为切实保障饮水安全设备正常投入使用,我局组织工作人员对牧户使用的降氟改水设备进行维护保养工作,并对各苏木镇下发了《关于进一步加强东乌旗饮水型氟超标地方病防治工作相关事宜的通知》,落实属地管理责任。 

                                                      

编辑人:超博              签发人:王春  

单位名称:东乌旗农牧和科技局