当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

东乌旗圆满完成2020年度畜牧业高质量发展各项工作

发布时间:2021-02-08 来源:xmnmyxxzx

为深入实施畜牧业产业结构调整,全面推进畜牧业高质量发展,东乌旗遵循“绿色兴牧、质量兴牧、品牌兴牧、科技兴牧”发展理念,以增加牧民收入为目标,着力补齐短板,优化完善产业链条,做优做强主导产业,走生态优先、绿色发展为导向的畜牧业高质量发展新路子。按照全盟畜牧业高质量发展任务工作目标,已圆满完成各项年度任务

一是肉羊产业方面。我旗国家级核心育种场建设各项前期软件台账工作已全部完善,待上级申报指南下发后开展申报工作;已建设重点种羊场1处(完成年度任务的100%);建设核心群270群(完成年度任务的100%)已选定18处扩繁场(完成年度任务的200%);选种选配已完成116.4万只(完成年度任务的100%)。二是肉牛产业方面。完成黄牛改良8.17万头(完成年度任务的145%),其中冷配8752头、本交7.3万头,共落实冷配站点58处(完成年度任务的116%);完成良种肉牛引进9616头(完成年度任务的310%),其中良种及改良牛9303头、种公牛313头;完成良种肉牛核心群建设24群(完成年度任务的109%);完成种2处种牛场建设(完成年度任务的100%)。三是马产业方面。完成蒙古马核心群已鉴定30户、1507匹(完成年度任务的110%),其中:种公马92匹、母马1415匹;保种场建设1处(完成年度任务的100%),并对保种场内293匹蒙古马的生产性能测定,其中:266匹母马、27匹种公马;鉴定乌珠穆沁马家系保护试点8户(完成年度任务的100%),共鉴定蒙古马177匹,其中:种公马8匹、母马169匹;马属动物疫病监测已完成1600份(完成年度任务的100%)。四是畜禽粪污资源化利用方面。通过支持规模较大的牧户、合作社配套建设粪污处理设施利用农机购置补贴资金对畜禽养殖业废弃物资源化利用装备(主要为铲车等小型机械)实行敞开补贴政策,全旗畜禽粪污综合利用率已达到76.48%(完成年度任务的102%)