当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

接羔保育常见病防治之一 羔羊奶结(新生羔羊真胃积食)

发布时间:2021-02-19 来源:信息中心

羔羊奶结即急性消化不良病,羔羊真胃内有较多大而坚硬的乳凝块聚积,它不同于一般的消化不良症,在发病早期常见腹泻症状,常表现不食,精神沉郁,迅速死亡。此病和羔羊哺乳过多又受风寒侵袭有关。 

临床症状:病初羔羊急躁不安,继而精神不振、弓腰缩颈、喜躺卧,体温低、耳鼻发凉、口流粘液,食欲减退或完全拒乳病程达1-3天,病程稍长者常涨肚、腹泻龚便多呈灰绿色、其中混有气泡和白色小乳凝块,气味酸臭。肠音高朗、心音增强,心率快、呼吸快、被毛无光泽。甚至出现神经症状,站立不稳、卧地不起,头弯于一侧,触诊腹部可摸到真胃内聚积的乳凝块其如核桃大小、数量一个到几个,若不及时治疗加强护理则很快死亡。 

剖检变化:对死亡羔羊进行剖检,剖检所见:真胃内有未消化的乳汁,有红枣大或核桃大的乳凝块,味酸臭、肠内有乳黄色稀便、胃粘膜有点状或片状出血。胃、小肠、大肠粘膜易脱落。 

预防和治疗:1.怀孕期母羊要合理饲养,保持瞟情,注意补充维生素和矿物营养,则羔羊发育良好,母羊产羔后有良好的初乳。2.注意圈舍保温、干燥、地面的保温很重要,切不可让羔羊卧在冰冷潮湿的地面。 

有该病发生时可进行药物预防或治疗:胃蛋白酶0.3克,酵母片0.6克,2%稀盐酸1克,加水少许灌服。或越鞠保和丸内服。