当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

新春走基层|牧民喜迎产牛犊时节

发布时间:2021-02-22 来源:西乌旗政府网站

乌珠穆沁的春天到来了,在广袤的牧区,草原逐渐渡过寒冷,迎来了一片生机,一年一度的接牛犊工作,就在春节前夕紧张有序的展开了。

 

 

 

近日,记者深入西乌旗浩勒图高勒镇巴音宝力格嘎查牧民额日登毕力格家,了解他家接牛犊的情况。记者到额日登毕力格他家时,额日登毕力格和妻子在外面忙乎着。额日登毕力格告诉记者,他家现有50多头西门塔尔牛,从2020年年底就开始接牛犊,目前共接了17头牛犊,预计还得接30多头牛犊,额日登毕力格话语之间洋溢着满满的幸福感。

 

 

 

在牲畜棚圈里,记者看到,额日登毕力格家的牛犊个个健壮,煞是可爱。额日登毕力格家有3900多亩草场,2019年从通辽市买进25头西门塔尔牛,齐备了牲畜、贮草等四个棚圈,家里有铲车、三轮车、农用车等。他积极响应“减羊增牛”战略,重视进行品种改良工作,成为盟级核心群养殖户。去年,额日登毕力格还从自己家的草场收获3500捆牧草,又购买了20吨谷草、100吨青贮,做好了牲畜安然过冬的准备工作。

  

 

  牧民 额日登毕力格

 

 

牧民 额日登毕力格:“回到家乡放牧已经是三年整了,从前在旗里跑车往锡林浩特市跑。跑了十几年,收入还可以,但为了保护草原,就是想回到家乡养牧。党的政策好,我们的牛还有补贴,现在我们高兴的养牛、接牛犊,新的一年,好好养牛提高收入。”