当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

新春走基层|牧区一片生机盎然 牧民群众接羔忙

发布时间:2021-02-24 来源:西乌旗政府网站

阿鲁哈巴特尔是西乌旗巴彦胡舒苏木赛罕淖尔嘎查牧民,他家养殖350多只羊,从1月15日开始接羊羔,目前已接230多只冬(早春)羔,在新春佳节期间,他家迎来了接羔育幼的繁忙工作,虽然很辛苦,但是看着可爱的小羊羔们嬉闹,让他格外欣慰,也预示着在新的一年里一切顺遂,牛羊满圈。 

阿鲁哈巴特尔夫妇从早到晚,徘徊在牛羊圈里辛勤工作,接冬羔、喂养牛羊等,万般呵护下,小羔羊们茁壮成长。

 

 

 

 

阿鲁哈巴特尔,2015年从巴拉嘎尔高勒镇回到牧区养牧,刚回到牧区的时候,就有少数只羊,在党委政府的关怀下,申请到了项目房和棚圈。这样他开启了养殖乌珠穆沁羊的道路,通过6年的时间,夫妇俩同心协力,克服困难,最终过上了小康生活,到目前为止母畜跟羊羔共600多只。

 

 

 

 

为了让牲畜平安度过冬春,阿鲁哈巴特尔家贮存了13000捆草、10吨饲料,还有10间牲畜棚圈,足以让牲畜保温取暖,仔畜繁殖成活率达到100%。

 

 

 

功夫不负有心人,阿鲁哈巴特尔夫妇虽然在接冬羔时特别繁忙,但是也积累了许多经验,在他们的细心照料以及辛苦劳动下,冬羔早出栏、收益高,母羊的体质及时恢复,保持膘肥体壮,提高了经济效益,达到了恢复草场、保护生态的双赢。与此同时,他利用养牧闲暇时间,包租草场,通过打草,出售来增加非牧业收入,一年纯收入达到了30万,用辛勤的双手创造着属于自己的幸福生活。

牧民阿鲁哈巴特尔:“我们家从1月15开始接冬羔。到目前为止接了230多只冬羔。先后一共接将近300多只冬羔。接冬羔第一能够提高牧民收入,其次不会影响草的长势而且母羊的体质也得到恢复,有利于再次受孕。所以打算以后每年都接冬羔来提高收入。”