当前位置:首页 >> 资讯区 >> 畜牧业

乌拉盖管理区多措并举确保接羔保育工作顺利进行

发布时间:2021-02-26 来源:乌拉盖管理区政府网站

截至目前,管理区已完成接产仔畜5.75万头只,成活率达99%以上。其中:接产牛犊0.25万头,接产羔羊5.5万只,完成接产任务的19.5%。当前乌拉盖管理区正是接羔保育最忙碌的时期,为切实做好2021年的接羔保育工作,乌拉盖管理区本着早计划、早部署的工作思路,多措并举,确保接羔保育工作顺利进行。

储备饲料稳过渡。截至目前,管理区储备草量8700余万公斤,草料储备较为充足,完全可以维持到春季禁休牧结束。

技术服务送到家。农牧和科技局组织编写了《春季牛羊饲养管理宣传材料》、《畜禽养殖预防控制知识》、《狂犬病防控基本知识》等,通过微信、现场指导等方式,为牧户提供母畜分群管理饲养、仔畜饲养管理、疫病防治等技术服务和指导。今年以来,发放宣传材料2000余份,结合检查工作下乡指导76余次。

动物疫情观察到位。发挥兽医防疫员的疫情观察职能,加强动物疫情流行病学调查,严格实行分片负责制和日排查、24小时值班、日报零报告制度,累计排查养殖户4635户次,并对所有场所进行了严格消毒处理。截至目前,接羔保育期间未发现异常情况。